Securika / MIPS 2017 - все по местам

23 мая 2017, 20:56 3539

Выставка Securika / mips Moscow 2017 стала самым ярким и массовым по числу посетителей событием весны. Более 23000 специалистов — абсолютный рекорд мероприятия за всю его историю. Не зря резиденты выставки иногда отдают последнее, чтобы поставить стенды повыше и поближе к центральным проходам. Побывав чуть ранее на «ТБ форуме» и послушав доклады чиновников о программах финансирования по основным направлениям безопасности, монтажники, интеграторы и заказчики устремляются на mips присматривать подходящие модели оборудования.

 

Securika Moscow 2017: Видео невидимо

На второй год «ренессанса» выставки Securika 2017 в стенах Экспоцентра на Красной Пресне компании освоились в новом пространстве и перешли от имиджевых экспозиций к бизнес-действиям.  

Сегмент видеонаблюдения стал настоящей ареной сражения за долю рынка. Три ключевые группы влияния - китайские производители, российские OEM-ресселлеры и крупные международные вендоры - боролись за одних и тех же, по сути, заказчиков в условиях, когда конкурировать ценой стало практически невозможно. 

Securika Moscow 2017: Дроны и драконы

Hikvision и Dahua - снова два стенда рядом, снова след в след повторение разделов экспозиции друг друга. Каждый постарался показать себя «компанией полного цикла», представив решения для парковок с распознаванием номеров (украинский софт «НомерОК» ушел от шведских друзей из Axis и перекочевал на стенд Hikvision), решения для «умных домов» (у Hikvision для этого есть отдельный бренд розничных решений Ezviz), недорогое видеонаблюдение высокого разрешения и более-менее уникальные технологические «фишки» (у Dahua - CVI 3.0 с кодеком сжатия H265+, у Hikvision - система 360-градусного обзора Panovu и технологии «машинного зрения»). 

Обе компании представили целые семейства дронов с максимальной высотой полета до 5 тыс. метров. У Hikvision к дронам прилагалось и противодроновое ружье с дальностью поражения до 3 тыс. метров. Оба вендора попытались сделать ставку на носимые регистраторы, но тут ниша и без того оказалась занята большим количеством альтернатив (на стендах VidosGroup, БайтЭрг, RVi).  

В линейке Hikvision по-прежнему важное место занимает бюджетный бренд HiWatch, а наличие логотипа Western Digital (и слогана «Выгодно вместе») на его стенде подтвердило новый тренд: интерес производителей к продвижению профессиональных дисков для хранения видеоархивов в режиме 24/7. 

Dahua, накануне выставки Securika Moscow 2017, потеряв целую команду российских продажников, посадила посетителей стенда на информационную «диету». На стенде был доступен один из двух вариантов коммуникаций: или диалог с англоговорящим менеджером Vincent Luo, или беглые технологические туры по оборудованию, которые по предварительной записи проводил пресейл-специалист компании Михаил Катилов.

Но подводить итог этой «битвы драконов» еще рано. Сдаваться никто не собирается, тем более, само китайское правительство. Hikvision все последние годы отрабатывает беспроцентный заем, полученный от государства под экспансию на российский рынок безопасности. А Dahua в мае 2017 года (в том числе, по итогам работы на MIPS Securika) отправила в отставку мистера Фу Ликуана (Fu Liquan), председателя и генерального директора Dahua Technology Co., Ltd. По предварительной информации, его место займет топ-менеджер из Huawei Technologies Co. Ltd. – компании со значительной долей господдержки.

Эпоха OEM-производств подходит к концу – китайские «драконы» поменьше самостоятельно осваивают российский рынок. 

Следом за Hikvision и Dahua напрямую на российских покупателей начали выходить компании второго-третьего эшелона. Например, Longse, который даже на фоне «китайских» цен считается лоукостером, не просто выставился сам, но и еще разместил два партнерских стенда: одного из своих заводов Cantok и дочерний (точнее, сыновний) проект WoodSee. Сразу же после завершения выставки о прямом выходе собственным брендом на российский рынок заявил старинный «китайский друг» российских OEM-вендоров – завод Sunell. 

На MIPS были заметны панорамные камеры «а-ля Рanomera от Dallmeier» (самого Dallmeier, кстати, на выставке не было) с аппаратной сшивкой изображений, которые умеют видеть сразу на 360 градусов. Так, скромно разместившаяся в углу павильона компания Huatu привезла на Securika / MIPS камеру 3600 с разрешением аж 96 мегапикселей (собрана из 30-ти с чем-то камер). Если бы не языковой барьер, новинка имела все шансы вызвать к себе больший интерес –  Huatu, по сути, повторяет раскрученную Panamera для стадионов и аэропортов, но по более демократичному прайсу.

MIPS Securika: Россияне полного цикла

Пока китайские заводы системно выстраивают прямые продажи в России, обрезая в прайс-листах «интерес» перепродавцов, российские вендоры систем видеонаблюдения вынуждены на ходу внедрять новые бизнес-модели, а по сути – качественно перестраивать понимание бизнеса на рынке безопасности.

Например, «Болид» впервые представил на MIPS Securika линейку из пяти аналоговых и 25 IP-камер под собственным брендом Bolid. И если в техническом плане фурора она не произвела (по неофициальным данным, это OEM-производные от Dahua), то модель продаж достойна места в хрестоматиях. Вся линейка видеокамер «Болид» появилась прямо на выставке в ассортименте крупнейших торговых домов «Тинко» и «Луис+». 

Соседи по стендам шутили, что продвижением еще нераскрученного видео от НВП «Болид» торговые дома обречены заниматься, чтобы не потерять скидку на флагманские модели охранно-пожарных сигнализаций бренда. 

И все же тот факт, что за продвижение видеонаблюдения под брендом «Болид» отвечает одноклассник, коллега и бывший подчиненный гендиректора ITV|AxxonSoft Мурата Алтуева - Александр Горбанев, вселяет надежду на динамичный IT-подход к развитию этого направления, помимо нерыночных «дедовских методов».

Само по себе «замыкание круга» ассортимента до полного цикла систем безопасности стало определенным трендом.  Интегрированные системы, о которых так долго говорили эксперты, наконец-то обрели на MIPS реальные очертания. 

Едва ли не у каждого крупного производителя появились решения класса PSIM (Physical Security Information Management). Иные могут считаться полноценными программными или аппаратными платформами, другие только выглядят таковыми, но это не важно.  Массовое присутствие PSIM показало новый тренд выставок по безопасности: «железо» больше не является конечным продуктом — важны его возможности, а не характеристики.

Один из крупнейших российских вендоров систем видеонаблюдения – компания Rvi Group – сделала на MIPS Securika заметный шаг вперед.  К хорошо знакомым рынку линейкам видеокамер и регистраторов московско-саратовская команда инженеров представила PSIM-систему RVi Integrator, которая является системой верхнего уровня для проектов масштаба АПК «Безопасный город». 

Еще одно новое ПО - бесплатный софт «RVi Оператор 2.1», который позволяет разворачивать видеосерверную систему на недорогом аналоговом оборудовании. Среди возможностей «Оператора» интеграция с противопожарным программным обеспечением Firesec, что в пределах того же бюджета дает пользователю комплексный продукт в формате «видеонаблюдение + пожарное оповещение». 

Вставка Securika: Горе от ума

Если чего-то и нельзя было понять сразу на выставке Securika MIPS, так это политики западных производителей. Умница и создатель IP-формата, шведский Axis не показал на стенде ничего принципиально нового, только знакомые уже варианты «от продуктов к решениям», где камеры интегрированы с софтом (для ритейла, умных домов и т.д.).  

Компания Avigilon с трудом нашла на своем стенде человека, готового давать пояснения по экспозиции (персональная благодарность Павлу Жорину за адекватность и профессиональный подход), которая в основном сводилась к «машинному зрению» премиального сегмента. 

И совсем уж трогательная история любви развернулась на стенде Mobotix. Михаил Чичварин вступил в должность коммерческого директора «ЭЛВИС-НеоТек» и побывал на стенде немецкой компании уже в качестве гостя. Но бывший работодатель сохранил о нем самую хорошую память. Как сказала Татьяна Иридекова, международный менеджер по продажам в России, СНГ и Грузии MOBOTIX, это «один из тех случаев, когда руководство пожелало уходящему сотруднику удачи на новом месте работы». 

В отсутствие Чичварина Mobotix пошел по пути наращивания мощностей и представил IP-видеокамеры с разрешением Full HD 30кадр/с (Real Time), использующие аналитику от Geneteck (свое начало компетенции немецкой компании берут в области высокоточной телемедицины). Но компания так и осталась высокотехнологичной «белой вороной» на выставке, где балом правили поставщики бюджетных решений.

Доверяй, но охраняй

Охранные системы как часть сегмента «умных домов» открыли целый пласт новаций. Все больше участников Securika MIPS стали предлагать решения для частных домовладений, коттеджных поселков и ЖКХ. 

Так «ААМ Системз» предложили камеру распознавания автомобильных номеров с локальной логикой и передачей по протоколу Wiegand (проводной интерфейс связи между устройством чтения идентификатора и контроллером, широко применяемый в системах контроля и управления доступом). Система умеет читать номера EU и СНГ, интегрируясь с системой открытия шлагбаумов. Средняя цена от 4300 Евро. 

Собственную smart-home разработку представил Jablotron. Но специалисты компании честно признались в двух вещах: именно сегмент ЖКХ и частного жилого сектора они считают наиболее перспективным, и в нем же в силу новизны имеют весьма туманное представление о продвижении продукции.

Кстати, именно Jablotron представил на выставке специальное мобильное приложение MyJablotron. Программа позволяет видеть все установленные извещатели (Jablotron) на объекте, оперативно выявлять неисправности, получать извещения в случае сработки устройств. В приложении есть возможность разграничивать доступ. Есть уровень «владельца», которому доступен весь функционал приложения, а также доступ для обслуживающей организации, которая может видеть текущее состояние оборудования и принимать решение о необходимости техобслуживания.

О решениях по пожарной безопасности на MIPS стоит сказать отдельно.

MIPS Securika: Неугасимое импортозамещение в пожарке

 «Пожарные» компании на MIPS Securika не уступали коллегам по отрасли из других сегментов и тоже «поддали жару». Словно сговорившись, игроки продемонстрировали целый набор радиоканальных решений. C.Nord, Юпитер (Элеста СПБ), Версет (Сибирский Арсенал), ТЕКО представили решения по большей части стандартные (3 пожарных и 3 охранных извещателя плюс ПО).  

Радиоканальная ОПС Aleksa на стенде научно-производственного альянса «Рубеж» сначала сопровождалась тролингом от конкурентов: «это наши разработки, только 10-летней давности».  Однако, стрела критики пролетела мимо цели. Инженеры Aleksa уверенно объясняли, что на самом деле следует понимать под термином «работа всех устройств на одном канале», а также высокую надежность системы (работает в любой точке помещения) и подход к инвестициям («разрабатывали на собственные средства, госбюджетов не осваивали»).

На MIPS не приехали Bosch, Schrack и была слабо представлена ESMI (всего одной стойкой). Honeywell, напротив, проявил бойцовские качества, не собираясь сдаваться под напором импортозамещения. Американский концерн предложил систему законченного цикла (программное обеспечение Pro-Watch 4.3 увязано с системой пожарной сигнализации на базе ПО WINMAG и новой IP-системой управления видеоизображениями MAXPRO VMS) с возможностью интеграции со сторонним оборудованием за счет передачи API разработчикам – теперь можно объединить охранную систему, видеонаблюдение, СКУД, пожарную автоматику и оповещение.

При этом на стенде Honeywell фактически отсутствовал Esser, зато присутствовал Notifire. На вопрос: «Почему Notifire?» следовал лаконичный ответ: «Потому что российский». При этом менеджеры признавали, что Notifire пока обходится даже дороже Esser, но обещали, что ценовая политика будет скорректирована. 

О конкурентах интегрированной системы Notifire было сказано: «Есть 1-2 относительно сильных конкурента на рынке. И это не «Болид». Методом исключения можно предположить, что речь идет, в том числе, о российской разработке «Рубеж Глобал», которая развернута на нескольких крупнейших объектах энергетики (в частности, Балаковской АЭС и Нижнебурейской ГЭС). 

Securika: Игра на опережение

Многие производители привезли на выставку аспирационные пожарные извещатели – устройства сверхраннего обнаружения возгорания на стадии едва заметного тления, особенно ценные при защите помещений с дорогостоящим оборудованием. 
Помимо традиционного игрока этого рынка – компании Vesda – аспирационные извещатели представили Wagner, Siemens, Honeywell и другие. Отдельное внимание этому оборудованию было уделено на конференции по тушению пожаров в музеях.  

Компания Wagner сделала то, о чем другие резиденты Securika еще только задумываются: показала посетителям аспирационные извещатели в действии. В боксе тлел негорючий кабель, дым, если и был, то совершенно точно не фиксировался визуально, а извещатель, «почуяв» проблему, сначала звал в помещение оператора (диспетчера) и, не дождавшись, давал сигнал о возможном возгорании. Компания немецкая, однако, недавно российское представительство локализировало отдельные этапы производства, таким образом, обеспечив изделиям Wagner ярлык «сделано в России». Хороший сигнал для старта R&D отделов действительно российских компаний в противопожарной отрасли.

Выставка Securika 2017 в Москве: Все такие деловые

Вопрос престижа для организаторов выставки Securika 2017 в Москве – создать конкурентный на фоне «ТБ форума» блок деловых мероприятий. И нужно признать: год за годом выставка приближается к поставленной цели. Украшением деловой программы на MIPS Securika стала конференция по облачным решениям. В 2017 году фокус обсуждения сместилась в сторону интернета вещей. Организаторами выступили Ivideon и Netris, продемонстрировав высший уровень бизнес-мышления, когда стратегическое партнерство важнее тактического соперничества. Генеральный директор Netris Мурат Эфендиев так и объявил: «Мы с Ivideon конкуренты, но стоим на одной технологической позиции».  

Весьма содержательный доклад на этой конференции сделал Олег Бурделев, начальник отдела внедрения услуг МГТС. По его данным, точка роста IoT-решений, вопреки прогнозам, лежит в сегментах «умный дом», «торговля» и «безопасность». Лидерами по доходам от применения интернета вещей станут такие сегменты как транспорт, m2m, ГЛОНАСС, промышленность и коммунальные службы. 

Журнал RUБЕЖ - информационный партнер этого мероприятия - получил настоящее удовольствие от уровня докладов и докладчиков. Поскольку речь шла, в основном, об интернете вещей, мы обязательно расскажем вам все в подробностях, но в августовском номере, который традиционно посвящен ИТ-решениям на рынке безопасности.

Не менее знаковой стала конференция по вопросам обеспечения пожарной безопасности в условиях реформ - президент НСОПБ (Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности) Сергей Серегин настроил участников рынка на понимание новых правил взаимодействия собственников объектов и надзорных органов (в том числе – общественных), которые сложились в результате риск-ориентированного подхода к надзору.  

Конференция по безопасности музеев стала ареной дискуссии между двумя компаниями: «Пожтехника» (продвигает новаторский хладон Novec1230) и «ИСТА-Техника» (отстаивает «олдскульный» хладон 227). На стороне «Пожтехники» была целая группа поддержки из привлеченных экспертов, но в пользу директора Центра пожарной безопасности из «ИСТА-Техника» Александра Павлова сыграли критические реплики из зала о не всегда открытом доступе к результатам испытаний продукции «Пожтехники», которые она сама же и проводит, да еще и по собственным методикам. 

«Голубем мира» стал заместитель генерального директора «Государственного Эрмитажа» Алексей Богданов, который заметил, что существующая нормативная база вообще не содержит четких указаний по поводу того, как и чем защищать музеи и исторические объекты. Поэтому каждый объект действует по своему усмотрению. В том же Эрмитаже, по словам Богданова, использованы «все возможные» типы тушения, но остается непонятным, что в действительности должно применяться. 

Конкурс на лучший инновационный продукт

Фирменной «вишенкой на торте» деловой программы выставки MIPS традиционно стал конкурс на лучший инновационный продукт. Возглавляет жюри Валерий Мастеров, кандидат технических наук, заместитель генерального директора ЗАО «Присско», он же и награждал победителей конкурса в дуэте с директором выставки Натальей Виноградовой. История конкурса, между тем, насчитывает уже 20 лет, уже поэтому обладание статусом лучшего инновационного продукта является показательным.   

Лауреаты премии в 2017 году распределились по номинациям следующим образом:
В номинации «Охранная сигнализация»:
1-е место - компания «Элеста» за устройство оконечное объектовое «Юпитер-2427».  Еще одно 1-е место - компания Ajax Systems за продукт Ajax Hub
2-е место - компания РИЭЛТА за извещатель охранный совмещенный «Шорох-3».

В номинации «Системы контроля и управления доступом»:
1-е место - компания НИКИРЭТ (филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко») за систему контроля и управления доступом «Пилот» БАЖК.466452.002
2-е место - не присуждать.

В номинации «Системы охранного телевидения»:
1-е место - компания ITV | AxxonSoft (ООО «Ай Ти Ви групп») за бессерверную интеллектуальную систему IP-видеонаблюдения на основе ПО Axxon Next и видеокамер Kraftway.
2-е место - компания Pelco By Schneider Electric за панорамную камеру Optera™ серии IMM. Еще одно 2-е место -   компания Macroscop за ПО Macroscop с функцией межкамерного трекинга по визуальным признакам.

В номинации «Интегрированные системы безопасности»:
1-е место - компания «Аргус-Спектр» за интегрированную систему безопасности «Стрелец-ПРО».
2-е место - компания «Болид НВП» за охранно-пожарную систему передачи извещений «ЭГИДА».
 
В номинации «Пожарная сигнализация и оповещение»:
1-е место - компания «Пожтехника» за извещатели пожарные дымовые аспирационные аэроионные серии «ИПДА» (ИП 233-1-А, ИП 233-2-А и т.д.).
2-е место - не присуждать.

В номинации «Средства и системы пожаротушения»:
1-е место - компания «Торговая Федерация» за системы автономного пожаротушения локального применения «Импульс Микро».
2-е место - компания «Инновационные системы пожаробезопасности» за модуль газового пожаротушения» «ЗАРЯ».
 
В номинации «Огнетушащие и огнезащитные вещества и материалы»: победителей нет.

В номинации «Лучший докладчик» комиссия отметила генерального директора компании Macroscop Артема Разумкова.

Журнал RUБЕЖ выступил информационным партнером мероприятия, обеспечив ему нужный градус освещения и подачи в отрасли.

Специальная премия от журнала RUБЕЖ была вручена компании «Паритет» за кабель РК 75-4-137.

В целом Securika/MIPS Moscow 2017, которая в следующем году пройдет уже под брендом Securika Moscow, стала отличным началом сезона и по количеству посетителей, и по накалу страстей, и по наплыву посетителей. Особенно с учетом грядущего мундиаля, который остается мощным драйвером для рынка безопасности.  

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3342 s
queries: 227 (0.0290 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.