CPSE-2019: тревожная симптоматика

13 июля 2020, 18:57 9632

Ничто не предвещало беды во время международной выставки технологий безопасности CPSE 2019 — China Public Security Expo.  

С 28 по 31 октября она в 16-й раз проходила в Шеньчжэне. Выставка, крупнейшая в своей категории, организована при поддержке правительства КНР. Правда, уже вскоре после ее проведения участников ждало неприятное открытие — на фоне эпидемии COVID-19 выяснилось, что предупредить все угрозы безопасности невозможно даже при таком количестве новинок и разработок. А жаль.

Текст: Александр Большедворов

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Обычно CPSE проходит в Китае либо в Пекине (четный год), либо в Шэньчжэне (нечетный). В 2018-м в Пекине были представлены технологии, ориентированные на крупные «умные города» либо на крупную инфраструктуру с применением Big Data.

В 2019-м городом проведения стал Шэньчжэнь, расположенный в южной части Китая. А выставка получила другой акцент — на решениях для повседневных задач по управлению безопасностью.

Важно знать: даже если впереди целых четыре дня, но вы хотите внимательно ознакомиться со стендами гигантов индустрии, на CPSE лучше заранее договориться об экскурсии со знающим человеком. Либо ловить удачу утром в первый день, когда посетителей совсем мало, а представители брендов еще не устали и готовы все рассказать.

Очередь на CPSE выстраивается уже к 9 утра первого дня выставки. В целях безопасности здесь досконально проверяют всех входящих, но максимальное внимание уделяется именно местным. К иностранцам более лояльны: при досмотре через сканер просто проверяется содержимое сумок.

CPSE в 2019 году — это огромный выставочный комплекс с девятью залами. Хотя из-за обострившейся международной обстановки некоторые западные производители на этот раз до Китая не доехали, выставка сохранила масштабы. При этом с каждым годом на CPSE участвует все больше местных вендоров. Правда, из-за этого, в отличие от Пекина, в Шэньчжэне оказалось очень мало англоговорящих представителей брендов, а практически все инструкции и надписи были сделаны иероглифами, что усложняло и без того непростой процесс знакомства с оборудованием. Но в целом разнообразие новинок и технологий на CPSE — и возможность увидеть их в действии — компенсировали любые недочеты организации.

По итогам CPSE-2019 cреди основных тенденций на рынке видеонаблюдения можно отметить:

•  направление «умные замки»;

•  широкое внедрение систем распознавания лиц;

•  камеры с цветной ночной съемкой;

•  видеокодек H266;

•  аналоговые видеокамеры высокой четкости с разрешением 64 Мп;

•  камеры со встроенными лидарами и функцией объемной съемки;

•  доступность тепловизоров, переход к бюджетным;

•  видеоаналитика для безопасности на транспорте.

Многофункциональные «умные замки»

Из новых направлений на CPSE в Шэньчжэне наиболее заметным стало направление «умных замков» — такие модели продемонстрировал практически каждый производитель.

Smart-замки можно разделить на две категории. Первые выполнены в виде ручки со встроенным сканером отпечатков пальцев. Они легко устанавливаются поверх уже существующего замка. Второй вариант — это полноценное решение с механизмом и полным набором возможностей. В подобных замках в качестве параметров аутентификации может выступать отпечаток пальца, карта доступа, телефон с функцией NFC или лицо человека.

Благодаря простоте интеграции в уже существующие двери «умные замки» становятся все более популярными и нередко заменяют классическую систему управления доступом (СКУД). Такой замок также может работать как звонок, глазок, видеодомофон, записывать и передавать видео на мобильный телефон. Им можно управлять удаленно и получать отчеты об открытии.

Технология на все случаи жизни

Еще в 2018 году на выставке было представлено множество терминалов по распознаванию лиц. На CPSE-2019 их стало еще больше, и они получили дополнительный функционал и более высокую степень детекции лиц в многолюдных местах.

Особо стоит отметить так называемые законченные устройства — терминалы доступа для СКУД. Первые терминалы экспонировались несколько лет назад, но только в прошлом году они стали поступать в широкую продажу. Причем теперь у них появились существенные новшества:

•  увеличение скорости распознавания (способность за 0,2 секунды распознать лицо);

•  повышение точности срабатывания даже в сложных условиях (например, за долю секунды опознает человека даже в шапке и очках);

•  решения компактных размеров;

•  снижение стоимости (цена готовых решений в пределах 15-20 тыс. рублей).

Интересное развитие функционала подобных решений мы встретили на стенде компании Dahua. Там был представлен терминал для строительных площадок и территорий с повышенным требованием к технике безопасности. Он не только способен отличить «свой» это или «чужой», но и может проверить, надета ли каска на сотрудника. Таким образом, турникет успешно преодолеет лишь добавленный в систему сотрудник в строительной каске.

Ночь становится днем

Многие годы производители покоряли клиентов постоянно растущим разрешением камер. А вот в ночной съемке практически ничего не менялось: все та же ИК-подсветка и ЧБ-изображение. Да, были камеры с повышенной светочувствительностью, но в основном это были дорогие, не массовые решения.

В 2019 году новые технологии позволили снизить стоимость решений для ночной съемки. И тема сразу «выстрелила». Многие вендоры на CPSE представили камеры с цветным изображением ночью и теплой (белой) подсветкой. У каждого крупного производителя на выставке в обязательном порядке была камера с названием Colоur Night или Starlight.

Подобные решения в первую очередь интересны для городов, где обычным камерам недостаточно освещения для цветной съемки в ночное время. С новыми моделями камер уже не теряются важные приметы подозреваемых, можно определить цвет машины или одежды.

Н.266 — новый стандарт сжатия видео

Индустрия безопасности не так давно пережила всеобщее внедрение кодека H265 и его smart-аналогов. А уже сейчас для мобильных решений требуется более эффективное сжатие видеопотока. Кодек FVC (Future Video Codec), или H.266, как раз и будет решать эту задачу.

По информации немецкого научно-исследовательского института, при передаче данных стандарт VVC/H.266 должен обеспечить экономию до 50%. То есть возможность более эффективной передачи данных появится в фиксированных и, что важнее, в мобильных сетях, где емкость трафика ограничена. К примеру, для передачи 90-минутного видео в разрешении Ultra HD, сжатого кодеком HEVC/H.265, в настоящее время требуется переслать примерно 10 Гб данных, а с использованием кодека VVC/H.266 — всего около 5 Гб.

Масштабное появление H.266 анонсировано на 2021 год. Но первые попытки внедрения были представлены как раз на CPSE. Например, на стенде Dahua гордо красовалась надпись «H.266».

Рекордное разрешение в 140 Мп и объемная съемка

На каждой выставке планка по разрешению камер поднимается все выше. И уже мало кого удивишь расширением 8К и 64 Мп, а вот камеру с разрешением сразу на 140 мегапикселей(!) компания Infinova представила впервые. Для демонстрации ее возможностей была выбрана церемония вручения дипломов студентам на огромном стадионе. Даже лица тех, кто находился на удаленном расстоянии, были детально видны на кадрах. Подобные решения вряд ли станут массовыми или заменят текущие системы, но они имеют большой потенциал для внедрения на стадионах, концертах, в аэропортах. И превосходят по функционалу традиционные для задач видеонаблюдения в таких местах мультифокальные решения.

А еще впервые на стенде Hikvision появились интересные образцы камер, которые снимают в объеме. Теперь можно точно понять, на какую полку положили книгу в библиотеке, или определить, что человеку плохо и он упал. Аналогичным образом работают камеры с использованием лидаров.

Система сканирует пространство вокруг себя и строит его 3D-карту. Такие системы контролируют объем пространства, что актуально для объектов с повышенными требованиям к безопасности.

CVI 6.0 — АНАЛОГ НЕ СДАЕТСЯ

Производители оборудования для аналоговых систем высокого разрешения не вчера подошли к определенному пределу. Преодолеть разрешение в 8 мегапикселей для данного типа устройств достаточно сложно — ограничения накладывает несущая возможность коаксиального кабеля.

Но и получать 8 мегапикселей при 6 кадрах в секунду — недостаточно. Для полноценного разрешения 4к необходимо качество съемки в 24-25 кадров в секунду. Именно такие характеристики и показывали на стенде Dahua. Технология CVI 6.0 позволяет получать разрешение 8 Мп при 25 к/с во время живого просмотра (в архиве по-прежнему пишет с ограничением по скорости).

Дальнейшее развитие получили функции аналитики на стороне камеры и регистратора. Искусственный интеллект в аналоговых камерах показывали уже и раньше, но тогда он ограничивался распознаванием лиц и определением — человек перед камерой или машина (например, технология Acuscent у Hikvision).

Теперь же Dahua представила высокофункциональное оборудование, которое может использовать разные сценарии определения и сдерживания злоумышленников. Например, использование встроенной в аналоговую камеру сирены, стробоскопов, сухих контактов, и все это при определении именно человека в кадре, что исключает ложное срабатывание и недовольные взгляды соседей.

Судя по CPSE-2019, аналог не планирует сдавать свои позиции. В нем все больше функционала, которым ранее могли похвастать только IP-камеры, при этом он сохраняет свои главные плюсы — простоту настройки и относительную дешевизну.

Новые форматы камер видеонаблюдения

Интересный аспект CPSE-2019. В Шэньчжэне можно было встретить множество специализированных камер самых причудливых форм и с различными дополнительными модулями — камеры с несколькими объективами, «двухэтажные», асимметричные. И это было сделано отнюдь не ради дизайна. Производители подчинили дизайн камер видеонаблюдения решаемым задачам, на первый план вышла их функциональность.

Например, стандартная поворотная камера с хорошей оптикой нередко плохо «видит» при съемке на короткой дистанции, т. к. угол обзора не позволяет захватить широкий сектор пространства перед самой камерой. А после посещения CPSE проблема отпадает: теперь такая камера имеет два видеомодуля, один — для съемки вблизи, второй — для работы с объектами на расстоянии. Часть функций при этом вынесена за пределы корпуса, например динамики или модули ИК-подсветки. На стенде компании Hikvision несколько вариантов подобных камер демонстрировались в рабочем режиме.

Возможности программного обеспечения

Представленная на CPSE видеоаналитика также поражала воображение. Интересным применением программных функций можно назвать системы видеонаблюдения в логистике, где камеры отслеживают и сортируют грузы. Или роботы-пылесосы, чьи камеры способны анализировать происходящее и избегать, например, проводов от зарядных устройств ваших гаджетов.

Обратили на себя внимание и «умные светофоры», которые не только умеют регулировать дорожное движение, но и выполняют социально важную функцию. Камера в корпусе светофора фиксирует попытку перехода перекрестка на запрещающий сигнал, поднимает тревогу и принуждает нарушителя вернуться. Это достаточно актуально не только для азиатских стран.

Еще одна группа решений — для ритейла — демонстрировала возможности технических инноваций, способных заменить сотрудников. А также возможности управлять мерчендайзингом с помощью видеоаналитики. От привычных уже решений по контролю нахождения товаров на полках производители перешли к демонстрации «беспилотных» магазинов без продавцов. Опять же, Dahua представила весы со встроенной видеоаналитикой. Положив на них, к примеру, бананы, покупатель не должен запоминать код на ценниках и искать его в базе весов. Система сама определит тип фрукта или овоща и напечатает ценник.

Тепловизоры стали доступней

Хорошим трендом последних лет можно назвать развитие технологий, позволяющих получать видео на больших расстояниях в плохих погодных условиях, а также в местах, где нет освещения. Оптимальны для таких целей камеры с тепловизионным модулем.

Сама по себе технология не нова. Но если раньше тепловизоры стоили достаточно дорого или имели малое разрешение, то в 2019 году на CPSE тон задавали недорогие функциональные устройства. Даже на стенде бренда EZVIZ, оборудование которого, скорее, бытовое, а не профессиональное, была представлена модель недорогой уличной камеры с тепловизионным модулем. Были на выставке и тепловизоры в виде панды — от компании Sunell.

Чем же так хорош тепловизор? Все привыкли, что им можно измерить температуру стен или щелей под окнами. Но у него есть одна ключевая особенность: он видит не отраженный свет, как многие камеры, а именно испускаемое объектом тепло (все объекты с температурой, отличной от ноля кельвинов, испускают свечение в ИК-диапазоне).

Качественный тепловизор умеет контролировать температуру в заданных точках и областях. Раньше это использовалось для контроля инженерных и электрических систем, но теперь появилась возможность расширить сферу применения данной функции. Хотя вопрос точности такого использования тепловизоров по-прежнему спорный. Температура кожи ниже температуры тела, а точность подобных приборов ±1 градус. Это снижает эффективность контроля, но все же позволяет выявлять людей с высокой (а не просто повышенной) температурой.

В 2019 году на CPSE можно было встретить разные модификации тепловизоров с разрешением 1-1,3 и даже 2 Мп. При этом уровень их детализации действительно поражал. Благодаря таким камерам можно на огромных расстояниях фиксировать движущиеся объекты. И если сохранится тенденция на снижение стоимости, уже через пять лет тепловизоры станут обычным делом, как сейчас камеры с ИК-подсветкой.

Рынок решений для безопасности на транспорте

Еще один тренд выставки CPSE в 2019 году — повсеместное внедрение систем безопасности на транспорте. Практически у каждого крупного вендора было представлено решение для контроля состояния водителя — камера фиксирует, разговаривает ли тот по мобильному, отвлекается ли во время движения, не заснул ли за рулем.

Также были показаны интересные решения для автобусов, с помощью которых можно определять наличие пешеходов на траектории движения автобуса и предупреждать об этом как водителя, так и пешехода. Появились радары со встроенной камерой, которые могут контролировать перекресток полностью. Они прогнозируют все возможные траектории движения машин и контролируют трафик.

Внедряются системы контроля перемещения транспорта по полосам и перекресткам. Например, на стенде Hikvision были показаны СВЧ-радары со встроенными камерами. Они позволяют контролировать перемещение любого транспорта на 8-полосном участке дороги с примыканием и стоп-линией. На экране монитора отображена и картинка перемещения машин, траектория их движения и скорость. Решение однозначно будет востребовано при рассмотрении спорных ситуаций на дороге.

5G ОТ HUAWEI

На своем стенде Huawei демонстрировала успехи по внедрению формата 5G. Можно было наблюдать вживую, как работает система сопровождения объектов. Например, оператор указывает цель, и система автоматически следит за объектом на всем пути его следования. Так, сначала одна камера его показывает и начинает приближать. Затем, как только объект слежения переходит в зону контроля другой камеры, видео переключается на нее, и так далее. Дополнительно на мониторе отображается карта, на которой отмечен маршрут, и камеры по пути следования.

И вот тут раскрывается смысл концепции «Безопасный город» — можно отследить, как ребенок идет в школу или отыскать с помощью камер подозреваемого в любой точке мегаполиса. Система может работать с архивом, показывая, как объект проходил через камеры.

Терминаторы

Пожалуй, самыми необычными — интересными и одновременно пугающими — экспонатами на выставке в Шэньчжэне стали различные виды роботизированной техники.

Самые распространенные — летательные аппараты (квадрокоптеры) — поражали количеством всевозможных навесных устройств. К ним крепили все: тепловизоры, громкоговорители, прожекторы, капсулы для тушения пожаров и различные манипуляторы.

Производители демонстрировали различные модели дронов, способные летать до нескольких часов, например при использовании водородных ячеек. Такие аппараты уже применяет в одном из китайских городов действующая пожарная часть, состоящая из роботизированных машин для тушения сложных пожаров. Беспилотники в ней применяют для разведки обстановки и контроля за распространением очагов возгорания.

Кстати, для контроля, отслеживания и «принудительной» посадки БПЛА было показано также значительное количество устройств, от самых малых «пушек» до полноценных комплексов.

Довольно тревожно на выставке смотрелись вооруженные экземпляры беспилотников. Производители преподносили их как альтернативу для уничтожения летательных аппаратов, способных нанести вред. Однако оснастка в виде полноценных огнестрельных устройств наводила на мысли о менее мирных вариантах применения.

Не потерять за технологиями людей

К сожалению, дальнейшие события показали: технологии безопасности не позволяют предусмотреть всех рисков и их возможных последствий — пандемия коронавируса осталась неподконтрольна практически всему, что было представлено из новинок в Шэньчжэне.

В этом смысле итоги CPSE 2019 года заставляют задуматься о том, что, возможно, производителям стоит учитывать в своих разработках и биологические риски цивилизации. В конце концов, даже самым умным камерам нужно, чтобы было, за кем наблюдать, а для smart-замков нужен кто-то, кто их будет открывать.

Фото: Александр Большедворов; athenalarm.com; bydemes.com.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5277 s
queries: 214 (0.0802 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.