Wisenet X

/ / 99% пожаров на землях лесного фонда в Ямало-Ненецком автономном округе – результат грозовой активности

20 июля 2016, 13:35

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, в текущем пожароопасном сезоне на землях лесного фонда возникло 206 пожаров, что в 5 раз выше по сравнению с ситуацией прошлого года.169 пожаров возникли в труднодоступной зоне авиационного мониторинга, что также в 5 раз выше аналогичного показателя прошлого года.

99% всех возникших на землях лесного фонда пожаров имеют грозовое происхождение.

Несмотря на сложность обстановки в текущем году по сравнению с прошлым годом, скорость ликвидации пожаров в течение первых суток возросла в 2,2 раза и составляет 84,5%.

По ситуации на начало суток 19 июля в регионе на землях лесного фонда действует 16 пожаров на площади 712 га. На землях иных категорий  – 8 пожаров на площади 415 га. Все пожары действуют в районах авиационного применения сил и средств.

На тушении работает более 500 человек, применение наземной техники невозможно. В течение дня на мониторинге и тушении запланирована работа 16 воздушных судов.

Помощь региональным лесопожарным службам в тушении оказывают 49 авиапожарных БУ «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов» и 40 авиапожарных ГУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов».

За прошедшие сутки на землях лесного фонда ликвидировано 11 пожаров на площади 684 га, локализовано 5 пожаров на площади 193 га. На землях иных категорий ликвидировано 3 пожара на площади 231 га.

Работы по тушению осложняются высокой и чрезвычайной пожарной опасностью по условиям погоды.

Дневная температура воздуха, в том числе в северных районах достигает +30°С.

Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.

На всей территории округа действует особый противопожарный режим. В Пуровском районе введен режим ЧС.

В рамках данных режимов применение огня на природных территориях запрещено. В целях соблюдения населением правил пожарной безопасности усилено патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий.

#лесные пожары #Пожарная безопасность #Мероприятия #Госструктуры

Комментарии (0)