Wisenet X

/ / Подведены итоги Партнерской конференции "СпейсТим"

Подведены итоги Партнерской конференции «СпейсТим»

20 октября 2014, 15:19

В начале октября состоялась ежегодная всероссийская конференция "СпейсТим" – OPENSPACE Club 2014. В работе конференции приняли участие региональные дилеры инновационного холдинга, предоставляющие навигационно-информационные услуги на основе ГЛОНАСС по всей территории Российской Федерации. Ведущие игроки российского навигационного рынка обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития отрасли.

Как отметил генеральный директор "СпейсТим" холдинга Алексей Смятских, на российском навигационном рынке наблюдается возрастающая потребность заказчиков во внедрении комплексных навигационно-информационных решений, создающихся на стыке навигационных, информационных, телекоммуникационных технологий. В рамках конференции эксперты "СпейсТим" поделились опытом внедрения инновационных решений для авиа и железнодорожных перевозок, а также перевозок спирта и спиртосодержащей продукции. Большой интерес у партнеров вызвала интерактивная система информирования и рекламы, которую "СпейсТим" представил региональным партнерам впервые. 

По мнению экспертов "СпейТим", наиболее активное развитие на рынке в ближайшее время получат такие проекты, как "ЭРА-ГЛОНАСС", 12-тонники, региональные навигационно-информационные системы (РНИС), тахографический контроль.  

Стоит отметить, что Россия – первая страна в мире, реализовавшая государственный проект использования спутниковой навигации для обеспечения безопасности на автомобильном транспорте ("ЭРА-ГЛОНАСС"). С 1 января 2015 года начнется постоянная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС". На данный момент, в рамках проекта "ЭРА-ГЛОНАСС" сформирована законодательная база; с 1 января 2015 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза; выполнено сопряжение "ЭРА-ГЛОНАСС" с государственными системами 112, МВД России, МЧС России, Минздрава России, системами безопасности Минтранса России, системой гос. услуг, СМЭВ, обязательного страхования и мн. др. Эффективность системы "ЭРА-ГЛОНАСС" подтверждена статистикой испытаний: время доставки информации о ДТП осуществляется не более, чем 20 сек, в среднем  - 10 сек.  

В рамках проекта "ЭРА-ГЛОНАСС" создается единое пространство безопасности на автотранспорте стран Европейского союза, Таможенного союза и Китая.

По мнению экспертов отрасли, навигация представляет область высокой инновационной активности. Подтверждением тому служат: так называемая "Битва "Кремниевой долины" и "Детройта"  (в первую двадцатку самых инновационных компаний мира входят 9 ИТ-компаний и 9 Автопроизводителей; рост "Connected Car" (к 2018 году в мире будет более 400 млн "подключенных к web автомобилей", рост на 60% ежегодно); создание ведущими ИТ-компаниями альянсов с автопроизводителями; развитие беспилотных транспортных средств и роботов (прогноз начала продаж роботомобилей – 2020 год);  все большее распространение смартфонов – самого массового навигационного устройства (продажи в 2014 году более 1.2 млрд штук).

По прогнозам НП "ГЛОНАСС", ключевые направления навигационной активности будут сосредоточены на создании новых ИТС (на основе технологий V2I/V2V), интегрированные с системами "Безопасный город", 112, ЭРА-ГЛОНАСС; системах, оборудовании и услугах повышенной точности и надежности навигации; навигационно-информационных услугах на автотранспорте: страхование, безопасность, платежные, диагностика и др; навигации для роботомобилей, БПЛА, роботов; единой навигации (спутниковая +): одно устройство, удобно, недорого и пр.

Основу инноваций, таким образом обеспечит интеграция навигационных (в т.ч. спутниковых), информационных, телекоммуникационных технологий, микроэлектроники и автомобилестроения.

Как отметили участники конференции, система "ЭРА-ГЛОНАСС" станет единой технологической платформой, которая, в свою очередь, объединит в интересах обеспечения безопасности новые технологические возможности, а именно, спутниковую навигацию, геоинформатику, информационные технологии, спутниковую связь, телекоммуникации, микроэлектронику, автомобилестроение. 

Огромный потенциал для развития и роста ГЛОНАСС также представляет сотрудничество с Китаем.  На данный момент направления совместной работы включают: гармонизацию стандартов в навигационной сфере; обеспечение совместимости государственных систем, в т.ч. и на транспорте; реализацию совместных проектов внедрения технологий ГЛОНАСС/BeiDou; разработку и продвижение навигационно-информационных услуг на массовом рынке и др.

В рамках обсуждения перспектив развития российского навигационного рынка, большое внимание участников события было уделено вопросам нормативно-правовой базы, развития РНИС в регионах, внедрению тахографического оборудования на транспорте и пр. Как отметила директор по маркетингу "СпейсТим" холдинга Светлана Хадонова, рынок движется к созданию интегрированных устройств. Пока технологически сложно объединить четыре-пять бортовых устройств различного назначения в одном, поэтому на данном этапе разработчики систем мониторинга транспорта комплексируют навигационно-информационные решения с тахографическим оборудованием. "Инженеры "СпейсТим" разработали автономное миниатюрное ГЛОНАСС устройство, которое легко интегрируется с тахографом. Система мониторинга транспорта в связке с тахографом выгодна и удобна для перевозчиков, которые в соответствии с законодательством обязаны иметь и то, и другое. Теперь не нужно платить за два бортовых устройства, достаточно приобрести одно интегрированное", – добавила Светлана Хадонова.

Участникам OPENSPACE Club 2014 продемонстрирована широкая линейка навигационно-связного оборудования "СпейсТим" и новые отраслевые программные продукты холдинга: система системы Транспорт-Видео, комплексное интегрированное решение SmartRamp; программный комплекс РНИС-Платформа; специализированное диспетчерское программное обеспечение для контроля перевозок опасных грузов и мн. др.

Генеральный директор компании "СпейсТим" Сервис Андрей Платонов прокомментировал, что профессиональная площадка "СпейсТим" собирает представителей ведущих региональных навигационных компаний, которые уже сейчас являются многопрофильными и внедряют комплексные навигационно-информационные решения в субъектах РФ. "Мы все растем и развиваемся вместе. Теперь нашими партнерами являются и производители тахографов, и владельцы крупных автопарков, и навигационные предприятия, которые предоставляют навигационно-информационные услуги. В этом плане OPENSPACE Club 2014 для нас – ключевое мероприятие, которое не только позволяет обсудить все актуальные вопросы отрасли, но и определить наиболее перспективные направления развития рынка и совместно выработать наиболее перспективные с точки зрения инвестирования сегменты", – прокомментировал Андрей Платонов.

 

 

news//
.
#новости #мероприятия #конференции #ЭРА-ГЛОНАСС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.