Wisenet HD+

/ / "Севкабель" получил атомную лицензию

«Севкабель» получил атомную лицензию

18 июня 2014, 17:49

Группа компаний "Севкабель" получила лицензию на право изготовления оборудования для ядерных установок атомных станций. По итогам подготовки необходимых документов и инспекций холдингу выдали лицензию Ростехнадзора со сроком действия до 10 февраля 2019 года. Согласно условиям документа, "Севкабель" может производить оборудование для использования в системах 2, 3 и 4-го классов безопасности по общим положениям обеспечения атомных станций.

Как рассказывает начальник отдела качества, стандартизации и сертификации ГК "Севкабель" Ольга Елисеева в статье для издания "Энергетика и промышленность России", "кабельная продукция востребована практически по всех сферах, в том числе и в качестве оборудования, применяемого для нужд ядерных объектов. Атомная лицензия является своеобразным допуском для осуществления деятельности, связанной с повышенной опасностью для человека и окружающей среды, также и для изготовления оборудования для ядерных установок".

Ольга Елисеева подчеркнула, что процесс получения такой лицензии долгосрочный и достаточно сложный, так как атомный надзор требует от организаций соответствия многим параметрам. 

Это подтвердил корреспонденту RUБЕЖа представитель одной из компаний-производителей технических средств безопасности, рассказывая о том, что у его организации пока не получилось оформить все необходимые документы для атомной лицензии: "Мы пытались ее получить, но на данный момент безуспешно. Очень сложный процесс и очень много требований и документов. Тем более, что на каждый вид деятельности необходима своя отдельная лицензия". Но источник в компании отметил, что у них есть допуски саморегулируемой организации (СРО), позволяющие работать на промышленных объектах такого рода: "Будучи членом СРО, допуск на работы, оказывающие влияние на безопасность, получить намного проще – примерно за неделю и бесплатно" (От редакции: госпошлина на лицензию Ростехнадзора при самостоятельном оформлении составляет 6000 рублей; средняя стоимость оформления лицензии через посредников составляет 200-300 тысяч рублей).

Источник RUБЕЖа, знакомый с ситуацией, уточнил, что допуск СРО – это обязательное "требование государства", тогда как лицензии необходимы для сотрудничества с компаниями-монополистами. Впрочем, последние для выполнения тех или иных работ могут требовать оба разрешительных документа.

news//
.
#новости #компании #Кабель #Севкабель 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.