Wisenet HD+

/ / Разработчики неоднозначно оценивают идею сбора от продаж ПО в России

Разработчики неоднозначно оценивают идею сбора от продаж ПО в России

25 сентября 2014, 13:53

Разработчики программного обеспечения по безопасности неоднозначно оценивают инициативу по введению специального налога от продаж программных продуктов в России, которая, возможно, будет реализована в ближайшем будущем. Алексей Кадейшвили, технический директор компании "Вокорд", высказал мнение, что для реальной и серьезной поддержки отечественных производителей ПО необходимо формировать фундаментальный спрос на российские продукты, и создание специального фонда здесь вряд ли будет играть решающую роль. 

К подводным камням данной инициативы Алексей Кадейшвили отнес риски, которые могут затронуть индустрию программирования: "В России в данной сфере наблюдается дефицит квалифицированных кадров, а после принятия данного проекта может произойти их отток в компании, которые получат поддержку фонда. Поэтому комплексная программа, разрабатываемая правительством для поддержки российских производителей ПО, должна быть направлена на качественную подготовку молодых кадров и переподготовку специалистов"

Также технический директор компании "Вокорд" задается вопросом, насколько эффективны будут компании, получившие поддержку фонда, и как долго они смогут функционировать на рынке: "Выдержат ли они конкуренцию, смогут ли выстоять, если политический и экономический курс страны поменяет вектор? Сегодня по данной инициативе больше вопросов, чем ответов"

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с министром связи Николаем Никифоровым одобрил замысел министра о создании особого сбора от продаж программного обеспечения в России. Из полученных средств планируется формирование фонда разработки отечественных программных продуктов. 

Комплексная программа рассчитана на помощь и поддержу российских производителей ПО, а также на создание альтернативы монопольным продуктам в сфере информационных технологий.

По замыслу Никифорова, целевые субсидии должны получать те российские компании, которые могут создавать прорывные продукты, способные продаваться и в других странах. К числу требующих разработки продуктов в России министр отнес мобильную операционную систему, "облачные" технологии, систему виртуализации и др. По его оценкам, для разработки 10 критичных программных продуктов потребуется работа до 20 тысяч инженеров-программистов на протяжении 10 лет и порядка 200 млрд долларов. В связи с этим серьезной поддержкой для них стало бы субсидирование в размере 100-120 млрд долларов в течение 10 лет или около 10-12 млрд долларов в год.

Сформировать фонд для поддержки отечественного ПО Николай Никифоров предложил по аналогии с уже существующим фондом универсальных услуг связи. В него сейчас отчисляются 1,2% платежей за услуги связи. Ставка сбора, из которого будет формироваться фонд, при этом может быть плавающей – от 5% до 10%.

news//
.
#новости #госсектор #ПО #Алексей Кадейшвили #Вокорд #профессиональное ПО 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.