Wisenet X

/ / Минкомсвязи отказалось от введения налога с продаж ПО

Минкомсвязи отказалось от введения налога с продаж ПО

29 октября 2014, 15:25

Правительство не будет вводить 10% сбор с продаж программных продуктов, на основе которого, как ранее планировалось, должен был формироваться фонд субсидий для отечественных разработчиков ПО. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, идея была признана неэффективной.  

От нового налога было решено отказаться, поскольку, как посчитали в правительстве, это неизбежно приведет к новым сложностям в ведении бизнеса в нашей стране. Средства для нового фонда планируют искать в других источниках, а также пользоваться ныне действующими механизмами. Однако в ведомстве не отказываются от идеи отмены льгот по уплате НДС на программные продукты. Сегодня Минкомсвязи среди приоритетных направлений разработки, которым необходима помощь фонда, выделяет: системы управления базами данных, клиентские операционные системы, серверные операционные системы, геоинформационные системы, а также системы, связанные с работой с документами и взаимодействием людей. 

Напомним, журнал RUБЕЖ ранее сообщал, что 20 сентября 2014 года Никифоров впервые озвучил идею создания целевого фонда, сформированного из сборов от продаж софта, из которого будут выделяться субсидии сильнейшим российским производителям ПО, способным создавать "прорывные продукты" и продавать их, в том числе, за рубежом. Среди самых актуальных  направлений тогда были названы система виртуализации, мобильная операционная система, "облачные" технологии. По подсчетам министра, чтобы разработать 10 необходимых программных продуктов, 20 тысяч инженеров-программистов должны трудиться не меньше 10 лет, а значит, затраты составят порядка 200 млрд долларов. Весомой поддержкой для них стало бы 100 – 120 млрд долларов в течение 10 лет или около 10 – 12 млрд в год.

Эту идею поддержал глава государства, добавив, что ее необходимо проработать в правительстве. Однако она подверглась резкой критике российских разработчиков ПО.  А накануне Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала открытое письмо, в котором назвала меры по импортозамещению программных продуктов, предлагаемых Минкомсвязи, "разрушительными".

news//
.
#новости #госсектор #профессиональное ПО #Минкомсвязи #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.