Wisenet X

/ / Рязанская область поставила под сомнение необходимость тахографов

Рязанская область поставила под сомнение необходимость тахографов

02 марта 2015, 15:06

Рязанская область поставила под сомнение необходимость тахографовВласти Рязанской области рассматривают вопрос по переносу даты вступления в силу нормы ФЗ по обязательной установке тахографов на грузовом, сельскохозяйственном и общественном транспорте. Эта инициатива связана с тем, что с 1 апреля 2015 года наличие тахографа на грузовых автомобилях с максимальной массой более 3,5 тонн становится обязательным.

Предложение высказано на правительственном часе в Рязоблдуме 26 февраля. С подобной антикризисной мерой выступил министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Евгений Межорин.

Установка оборудования, по словам депутата Андрея Глазунова, обойдется в 50 тыс рублей. Это может затронуть многих предпринимателей. Решение касается и муниципального транспорта, который уже оборудован системой ГЛОНАСС. Поэтому депутаты выступают с предложением подготовить детальную справку по этому вопросу в министерство транспорта и автомобильных дорог региона. Это может стать основой для разработки законодательной инициативы.

В компании ЗАО "ШТРИХ-М", являющейся производителем тахографов,  журналу RUБЕЖ пояснили, что в Европе уже свыше 25 лет имеет опыт использование тахографов на транспортных средствах. "В первую очередь, это делается для того, чтобы снизить число ДТП на дорогах за счет контроля соблюдения режима труда и отдыха водителей и скоростного режима. Опыт Европы показал, что количество в ДТП с участием грузовиков после установки тахографов снизилось на 22%, при этом количество ДТП со смертельным исходом снизилось более чем в 2 раза. Это достигается за счет контроля режима труда и отдыха водителя – в сутки водитель может ехать максимум 9 часов с перерывами, это помогает исключить ситуации, когда водители едут за рулем сутки напролет без сна". Помимо этого в компании пояснили, что кроме повышения безопасности на дорогах, тахографы, в зависимости от выбора модели, могут обладать и дополнительным функционалом, способствующим снижению затрат предприятия. "Так, по оценке экспертов, применение тахографов в Европе способствовало снижению затрат на ГСМ в среднем на 15%. В некоторых современных тахографах уже заложена возможность подключения услуги удаленного мониторинга транспорта без приобретения дополнительного оборудования. Кроме того, к таким тахографам можно подключать различные дополнительные датчики, например датчики уровня топлива, температуры, давления в шинах и прочее", - сообщает спикер. 

По заявлению представителя компании, для предприятия внедрение тахографов действительно является затратной статьей: цена зависит от марки и модели автомобиля.  "Для конечных клиентов затраты на приобретение и установку тахографов зачастую сегодня состаляют от 40 до 50 тыс рублей. Но оценивать затраты стоимостью внедрения неправильно. Заметим, что затраты на обслуживание, а также потери, связанные с простоем автомобиля по причине поломки тахографа, – это главные составляющие, определяющие окончательный выбор модели. И состоят они из нескольких основных статей затрат. Например, некоторые производители не осуществляют ремонт своих тахографов в регионах, отправляя вышедший из строя тахограф назад производителю. Это часто занимает недели и месяцы, что означает простой транспорта и убытки для автоперевозчика, несоизмеримые с первоначальной стоимостью прибора. Поэтому лучший вариант выбора тахографа - по критерию его надежности и с самым большим сроком бесплатного гарантийного ремонта", - подводит итог спикер.

news//
.
#новости #госсектор #Рязанская область #Тахограф 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.