Wisenet HD+

/ / Минэкономразвития ужесточит требования к электронным торговым площадкам

Минэкономразвития ужесточит требования к электронным торговым площадкам

04 марта 2015, 16:53

Минэкономразвития ужесточит требования к электронным торговым площадкамНа апрель 2015 года Минэкономразвития запланировало объявление очередного конкурса электронных торговых площадок, на которых будут размещаться госзаказы, сообщает "Коммерсантъ". Победившие в конкурсе приступят к работе с 25 января 2016 года сроком на 5 лет. Министерство согласовало проект постановления с ФАС и Минкомсвязи и ожидает одобрения Минфина. После всех согласований постановление будет вынесено на рассмотрение правительства.

Предыдущий конкурс состоялся в 2010 году, по его результатам были отобраны 5 торговых площадок сроком на 5 лет, а именно, "Сбербанк-АСТ", ЕЭТП, ЭТП ММВБ, "РТС-Тендер" и "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан". После окончания их полномочий в январе 2015 года с ними заключили допсоглашения сроком на 1 год.

По итогам работы площадок в 2014 году выяснилось, что примерно 42% госзакупок на этих площадках признаны несостоявшимися. 36,08% и 49,37% госконтрактов на площадках "Сбербанка-АСТ" и "РТС-Тендер" соответственно выигрывал единственный поставщик. Перечень претензий к процедуре тендеров предъявила и Счетная палата.

Минэкономразвития выступило с предложением ужесточения требований к электронным торговым площадкам. Например, планируется ввести запрет на аффилированность госзаказчика торгов и оператора. Кроме того, будут формализованы требования к закупкам, которые осуществляются компаниями с государственным участием согласно 223-ФЗ.

Своим мнением по поводу инициативы Минэкономразвития с журналом RUБЕЖ поделился Алексей Дегтярев, генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center: "В нашей стране сложился довольно широкий рынок корпоративных электронных торгов, который развивается в условиях свободной конкуренции. Площадки вынуждены постоянно совершенствоваться, от чего выигрывают как заказчики, так и поставщики. Любое ограничение числа площадок приводит к снижению стимула для развития. Если Правительство не будет учитывать этот опыт, то государственные заказчики будут пользоваться устаревшими и неэффективными сервисами. Поэтому в идеале обслуживать электронные госзакупки должны все площадки, которые соответствуют строгим требованиям Правительства".

news//
.
#новости #госсектор #госзакупки #Минэкономразвития #B2B-Center #Дегтярев 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.