Wisenet HD+

/ / Минпромторг: российские чипы могут производиться и за рубежом

Минпромторг: российские чипы могут производиться и за рубежом

09 июня 2015, 13:37

Минпромторг: российские чипы могут производиться и за рубежомМинпромторг подготовил проект распоряжения правительства с критериями отнесения микросхем к продуктам российского производства, сообщает издание "Коммерсант". Производителем отечественных микросхем будет признаваться юридическое лицо, которое является налоговым резидентом РФ и на 50% плюс 1 акция принадлежит бенефициарам из России. Производитель должен иметь конструкторскую документацию для изготовления микросхем и не применять готовых схемотехнических решений из-за рубежа. Разработка структуры и программных кодов оборудования должны осуществляться на российской территории.

Согласно документу, микросхемы, разработанные и производимые российской компанией на российской территории, получат статус "интегральные схемы отечественного производства первого уровня". Чипами "второго уровня" назовут продукты, которые выпускают за рубежом. В производстве также допускается участие иностранных компаний. В данный момент проект распоряжения меняют, учитывая замечания кабинета министров.

О влиянии на отечественных производителей микроэлектроники готовящегося распоряжения правительства в случае его принятия журнал RUБЕЖ узнал у представителя компании "Микрон" Алексея Дианова. По словам эксперта, распоряжение существенно ограничит попытки иностранных производителей навязать России свои продукты и стандарты. "Такая форма государственного протекционизма в виде распоряжения правительства будет способствовать развитию российского производства микрочипов, защищать отечественное производство. Мы это оцениваем очень положительно", - уверен официальный представитель компании "Микрон".

Кроме того, Дианов уточнил, что критерии отнесения микроэлектроники к отечественным продуктам обсуждаются уже несколько лет. "Микрон" была одним из инициаторов принятия такого документа, потому что при поставках государственным органам сталкивалась с тем, что иностранные производители с аналогичным продуктом, но худшего качества могли принимать участие в госзакупках. Российским производителям приходилось конкурировать с импортным поставщиком.

news//
.
#новости #госсектор #микроэлектроника #Микрон #Импортозамещение #Минпромторг #закон 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.