Минкомсвязи предложило закупать ПО из стран ЕАЭС на равных условиях с российским

2015-06-19 16:43:07

Минкомсвязи предложило закупать ПО из стран ЕАЭС на равных условиях с российскимМинкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому в ближайшие шесть месяцев ведомство подготовит предложения о предоставлении равных условий по участию в госзакупках для программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза. Документ будет разрабатываться совместно с Минюстом и Минэкономразвития. Таким образом, разработчики софта из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии получат доступ к поставкам своих решений в государственные структуры России.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о преференциях для отечественного программного обеспечения и ограничениях закупок импортного ПО. Авторы проекта предлагают дополнить 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" статьей 12, которая дает определение понятия "отечественный софт". Так, согласно п.4 ст.12, в реестр российского программного обеспечения будет внесено ПО, отвечающее следующим условиям:

  1.  Исключительное право на программы на территории всего мира принадлежит – Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию; российской некоммерческой организации, которая не контролируется иностранным лицом; российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия РФ (в лице субъектов, организаций или граждан РФ) составляет более 50%; гражданину РФ.
  2. ПО доступно в свободной продаже.
  3. Общая сумма выплат по лицензионным и прочим договорам в пользу иностранных лиц составляет менее 30% от выручки правообладателя за календарный год.
  4. Сведения о правообладателе ПО внесены в реестр аккредитованных организаций, работающих в области информационных технологий и т.д.

Всего авторами документа предусмотрено девять пунктов, соблюдение которых позволяет назвать тот или иной софт отечественным.

В разработке предложений  по предоставлению равного доступа к участию в госзакупках также участвуют компании-разработчики из стран ЕАЭС. Обсуждается вопрос создания отдельных реестров в этих странах и возможность создания единого реестра программного обеспечения. 

news//

690

#новости #госсектор #Минкомсвязи #программное обеспечение #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.