Wisenet HD+

/ / Госдума намерена ужесточить наказание для ИП за нарушения правил пожарной безопасности

Госдума намерена ужесточить наказание для ИП за нарушения правил пожарной безопасности

13 апреля 2017, 13:48

Госдума намерена ужесточить наказание для ИП за нарушения правил пожарной безопасности

Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект, который вводит наказание для индивидуальных предпринимателей (ИП) за нарушения требований пожарной безопасности. За несоблюдение норм ИП могут получить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Если нарушение будет выявлено в период особого противопожарного режима, сумма штрафа вырастет до 40 тысяч рублей.

Кроме того, проект документа уточняет правила контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности. Все проверки ИП и других организаций должны проводиться в соответствии с риск-ориентированным подходом, который в настоящее время реализуется в РФ. Все инспекции будут проходить с учетом результатов аудита пожарной безопасности, в случае если такая оценка риска проводилась.

Законопроект в том числе уточняет ряд норм Кодекса об административных нарушениях в отношении лиц, которые проводят независимую оценку пожарного риска. В соответствии с предложениями авторов документа, за нарушения в процедуре проведения аудита или подписание заведомо ложных документов исполнители оценки получат штраф в размере 15-20 тысяч рублей или дисквалификацию сроком до трех лет.

Ряд правонарушений законопроектом предлагается исключить из КоАП:

  • несоблюдение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения (п. 3 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений (п.4 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • повторное несоблюдение вышеназванных требований (п.5 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности при обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям.

 

С января 2017 года МЧС официально перешло на риск-ориентированный подход к обеспечению пожарной безопасности на объектах малого и среднего бизнеса (МСБ). По словам главы МЧС Владимира Пучкова, его министерство снизило количество проверок на одну треть. Всего представители МСБ подвергаются 140 видам инспекций со стороны различных ведомств.

Одним из пилотных регионов, где началось внедрение такого подхода к надзорной деятельности, была Тульская область. Как отмечает ее губернатор, Алексей Дюмин, на полное изменение принципов госнадзора необходимо по меньшей мере пять лет. 

news//
.
#МЧС #Пожарная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.