МВД не торопится переходить на российский софт

Министерство внутренних дел Российской Федерации второй раз за 2016 год объявило закупку компьютеров с предустановленной ОС Windows и пакетом офисных программ от Microsoft, пишет портал torg94.ru. Закупки проходят, несмотря на взятый властями курс на импортозамещение в области программного обеспечения (ПО) и прямой запрет на госзакупки иностранного софта при наличии отечественных аналогов. Напомним, данный законопроект вступил в силу 1 января 2016 года.
Согласно сайту госзакупок, 24 ноября текущего года МВД анонсировало аукцион на приобретение 17 900 стационарных компьютеров с предустановленной Windows 7 и пакетом Microsoft Office за 810 млн руб. В проектной документации в качестве обоснования данного выбора поясняется, что российский софт не отвечает потребностям министерства. При этом сами потребности не уточняются.
Ранее при аналогичной закупке в МВД объяснили, почему вынуждены нарушать запрет и покупать ПО от Microsoft. Такая ситуация сложилась по причине того, что в реестре отечественного программного обеспечения нет софта, обеспечивающего необходимое министерству шифрование данных и поддержку уже используемых языков программирования и программных интерфейсов. Тогда в МВД закупили 21 600 компьютеров на сумму 953,1 млн руб.
На официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации в среду, 7 декабря, была опубликована информация по закупкам микроэлектронной продукции. Так, следуя материалам сайта, МВД России в соответствии с Планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу в настоящий момент заключены государственные контракты:
- на поставку АРМ с процессором «Байкал-Т1» в количестве 9 348 комплектов;
- на поставку, серверных узлов с многоядерными процессорами серверного класса «Эльбрус-4С» в количестве 216 комплектов.
Кроме того, МВД России проводит общественное обсуждение плана закупок российской гражданской микроэлектронной продукции:
- в 2017-2020 годах 34 000 комплектов оборудования с многоядерными процессорами класса «Эльбрус-8С».
- в 2017-2018 годах 100 000 комплектов АРМ с процессором «Байкал-Т1». В указанных технических средствах используется отечественное и свободное программное обеспечение.
Однако на настольные ПЭВМ, являющиеся объектом закупки, будет установлена операционная система Microsoft Windows 7. Это связано с тем, что аналогов Microsoft Windows 7 в реестре российских программ для ЭВМ и БД нет.
Также ПЭВМ будут обладать пробным пакетом русифицированных офисных приложений Microsoft Office Professional Plus 2013. В данной закупке он предназначен для ознакомления и поставляется в предустановленном виде без расходов заказчика на приобретение лицензии, которые были приобретены до введения санкций.
Данное ПО необходимо для работы общего и специального программного обеспечения, разработанного также до введения санкций.
«Решения о замене импортного оборудования и программного обеспечения исполняются в рамках, соответствующих ОКР, реализация которых осуществляется в настоящее время с учетом возможностей промышленности», - сообщает ведомство.