Россия и Казахстан согласовали позиции по техрегламенту ЕАЭС о безопасности зданий и стройматериалов

2016-10-14 14:35:00

Россия и Казахстан согласовали позиции по техрегламенту ЕАЭС о безопасности зданий и стройматериалов

Эксперты от России и Казахстана согласовали свои позиции по проекту технического регламента (ТР) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», сообщает пресс-служба Минстроя РФ. Совместная группа обсудила его 13 октября в Астане. Россию представляли замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, члены Федерального центра стандартизации и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В Минстрое РФ утверждают, что чиновники и представители национальных объединений активно работали над вопросами, вызвавшими разногласия между Казахстаном и Россией по проекту техрегламента. В частности, Казахстан реформировал систему ценообразования и собирается запустить программу жилищной ипотеки. Теперь документ максимально учитывает законодательства обеих стран и должен подлежать скорейшему принятию, считают в республике. В то же время в нем есть противоречия с Договором о ЕАЭС. Договор предусматривает использование стандартов для выполнения требований техрегламентов, в то время как ТР «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» предлагает для этих целей использовать еще и строительные нормы и своды правил. Стороны пришли к согласию, что национальные нормативные акты нужно гармонизировать на союзном уровне.

Скорейшее принятие техрегламента ЕАЭС позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации, - говорится в сообщении Минстроя.

Иллюстрация — minstroyrf.ru.

news//

277

#технический регламент #ЕАЭС #строительство #Безопасность зданий и сооружений #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.