Электронные площадки стали направлять на киберзащиту до 15 % своих расходов

2016-10-14 15:00:00

Электронные площадки стали направлять на киберзащиту до 15 % своих расходов

В последние годы участились атаки хакеров на электронные площадки по проведению государственных и муниципальных торгов, сообщила «Российская газета». Злоумышленников чаще всего интересуют деньги, но в некоторых случаях они могут похитить и продать информацию об участниках торгов.

Лидер по количеству госзакупок и, соответственно, хакерских атак - Москва. Столица России использует все пять разрешенных правительством торговых площадок - Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, РТС-тендер, ЭТП ММВБ «Госзакупки» и АГЗРТ. За последнее десятилетие в разы увеличилось количество участников торгов, а также число атак и вирусов, направленных против системы госзакупок. В итоге 10-15 % всех расходов на содержание площадки приходится направлять на киберзащиту.

Наиболее часто применяемый хакерами метод - DDoS-атака (distributed denial of service, распределенный отказ в обслуживании), при котором с инфицированных устройств на атакуемый объект отправляется огромное количество ложных запросов. В результате компьютерная сеть жертвы выходит из строя. Для защиты от DDoS есть эффективное средство - система «Независимый регистратор», предупреждающая об атаке. Однако из-за недостаточной цифровой грамотности бизнесменов ее устанавливают крайне редко: по данным Минкомсвязи, по всей России за два года системой обзавелись лишь 26 тысяч предпринимателей. Сейчас министерство разрабатывает законопроект об обязательном применении «Независимого регистратора».

news//

788

#хакеры #Информационная безопасность #Госзакупки #Госструктуры #Законодательство и нормативы #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.