Белоруссия борется за импорт лифтов в Россию

2016-10-14 13:44:00

Белоруссия борется за импорт лифтов в Россию

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) расценивает действия Министерства промышленности и торговли России как противоречащие Договору о Евразийском экономическом союзе и закону РФ «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба МАРТ.

Претензии возникли из-за ограничений на трансграничном рынке лифтового оборудования.

«Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в августе 2016 года было направлено рекомендательное письмо региональным фондам капитального ремонта многоквартирных домов о приоритетном внедрении российского лифтового оборудования, что не позволяет белорусским производителям лифтов поставлять на рынок Российской Федерации свои последние разработки, в том числе с использованием российских материалов и комплектующих», говорится на сайте белорусского министерства.

Учитывая положения Меморандума о взаимопонимании в области конкурентной политики между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) от 27 сентября 2016 г., а также норм Договора о Евразийском экономическом союзе МАРТ просит ФАС принять меры.

Напомним, что согласно опросам ВЦИОМ по вопросам жилого фонда, проведенным в 2015 году, 11% респондентов выразили свою неудовлетворенность состоянием лифтового фонда. Данная проблема получила отражение в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020.

Стратегия предписывает провести модернизацию и замену лифтового оборудования в массовом порядке в рамках реализации региональных программ капитального ремонта. В документе также подчеркивается, что для решения проблемы износа лифтов будет применяться оборудование от российских производителей.

Для реализации поставленных задач в России запущена программа по кредитованию и ускоренной замене лифтового оборудования. Сергей Чернышев, президент НП «Российское лифтовое объединение», назвал пять пилотных регионов, в которых программа стартует уже в третьем квартале 2016 года. В их число вошли Астраханская, Владимирская, Свердловская, Ивановская, Рязанская области. В октябре к ним присоединилась Якутия.

Всего в жилом фонде находится 435 тыс. лифтов, из которых почти треть требует замены, ежегодно заканчивается срок службы примерно 2% механизмов. Износ лифтового оборудования в некоторых регионах составляет 50-70%. В 2015 году из 36,6 тыс лифтов, введенных в эксплуатацию в РФ, примерно 18% пришлись на долю белорусского импорта. 
news//

208

#Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.