Пересечение российской границы может стать платным

2016-10-13 14:05:00

Пересечение российской границы может стать платным

Минтранс России собирается ввести плату за пересечение государственной границы, выяснил «Коммерсант». Деньги необходимы, чтобы покрыть расходы на обустройство пунктов пропуска, которые министерство оценивает в 250 млрд рублей.

С автотранспорта плату собираются взимать в зависимости от категории (грузовой/легковой), с железнодорожного - от массы перевозимого груза. Для создания системы сбора собираются применить опыта «Платона», в частности, введение единого оператора на всей границе РФ. О точных сроках и размерах платы в Минтрансе не сообщают.

Согласно другой версии, появится несколько операторов, а плату со второй половины 2017 года будут взимать только на новых, усовершенствованных, пунктах пропуска. Перевозчик сможет выбрать, как ему выгоднее перевезти груз - долго и бесплатно или быстро за деньги. Новые пункты пропуска могут быть построены с привлечением частных инвесторов.

Решение Конституционного суда, признавшего плату в системе «Платона» не налогом или сбором, а «обязательным публичным индивидуально-возмездным платежом компенсационного фискального характера», вызвало у властей разных уровней соблазн ввести такие «платоны» в других сферах, например, в региональных транспортных системах и в судоходстве. Между тем, эксперт «Коммерсанта» утверждает, что по формальным признакам введение платы за пересечение границы больше похоже именно на сбор. Кстати, ранее подобный сбор существовал в железнодорожном транспорте и был включен в стоимость перевозок.

news//

223

#Минтранс #финансы #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Навигация и геолокация 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.