Власти продумывают меры борьбы с серыми сертификатами

2016-10-12 14:00:00

Власти продумывают меры борьбы с серыми сертификатами

Российские власти готовят реформу органов сертификации, сообщает Национальный союз организаций в области пожарной безопасности (НСОПБ). Это связано с недоверием, которое возникло на рынке к коммерческим сертификационным центрам и испытательным лабораториям, выдающим сомнительные сертификаты соответствия продукции обязательным требованиям. НСОПБ напомнил, что средства транспортной безопасности с марта 2017 года должны сертифицироваться только в государственных органах сертификации.

Однако о введении подобных мер для всех остальных технических средств безопасности и закрытии всех коммерческих центров сертификации речь напрямую не идет.

Руководством страны рассматриваются различные варианты по возможности  создания условий, способствующих доверию к деятельности данных организаций, и к результатам подтверждения соответствия продукции, - сообщила пресс-служба НСОПБ.

До конца 2016 года союз проведет совещание с органами сертификации на эту тему. Все заинтересованные могут свои предложения на электронную почту НСОПБ: nsopb@nsopb.ru.

По данным «Огнепортала», уже определен порядок, согласно которому будут отменять действие «серых сертификатов». Для этого в суд должен быть подан иск к недобросовестному центру или лаборатории. Если иск будет удовлетворен, действие сертификата отменяют, а продукцию отзывают с рынка. Одновременно с эти может быть прекращена и аккредитация самой лаборатории. Однако на практике этот порядок еще не опробован.

news//

279

#сертификация #стандарты #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.