Компании ТЭК не готовы полностью отказаться от импортных технологий

2016-10-07 14:05:00

Компании ТЭК не готовы полностью отказаться от импортных технологий

Большинство российских компаний ТЭК считают импортозамещение побуждением к развитию новых технологий, однако значительная их часть не хочет отказываться от зарубежных продуктов полностью. Об этом говорят выводы исследования Аналитического центра при правительстве РФ, попавшие в распоряжение РИА Новости.

В опросе участвовали 38 компаний, у которых головное производство располагается в более чем 40 регионах страны. Компании-респонденты принадлежат к таким сегментам, как нефтегазовое машиностроение, кабельная и электротехническая промышленность. Большинство составляют негосударственные компании.

24 респондента указывают на наличие в отрасли возможностей для замещения импорта. Почти 70% опрашиваемых придерживаются мнения, что отказ от закупок зарубежного оборудования или комплектующих понизит конкурентоспособность производимой продукции.

«Большинство компаний отмечают производство новой уникальной продукции в числе важных факторов снижения зависимости от импорта в выбранной отрасли, которые позволят преодолеть технологическое отставание и полностью отказаться от импорта. Также не менее значимым фактором сокращения доли импорта для большинства компаний является получение финансовой поддержки со стороны государства», — пишут аналитики центра.

В качестве стратегических целей для развития своей отрасли компании указывают увеличение каналов сбыта продукции, создание новых и модернизацию существующих технологий. Опрос показал заинтересованность производителей выпускать конкурентоспособную продукцию в первую очередь для российского потребителя.

Почти все опрошенные планируют инвестиционные проекты по модернизации или увеличению производства, выпуску новых продуктов. 

Около трети опрошенных зависят от импорта на 20 – 50% в части закупки материалов, инструментов, комплектующих и технологического оборудования. 40% оценивают свою зависимость от импорта на уровне, не превышающем 20%. И только малая часть компаний из сегмента нефтегазового машиностроения подтвердили свою независимость от зарубежной продукции в рамках производственного цикла.

Ранее RUБЕЖ сообщал, что Минэнерго России настаивает на том, что российская продукция для ТЭК должна состоять из компонентов отечественного производства. Эту точку зрения озвучил Сергей Романов, замдиректора одного из департаментов министерства.

news//

291

#Импортозамещение #Промышленная безопасность и ТЭК #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.