Россия перенесет Прибалтийский транзит в Ленинградскую область

2016-10-05 17:30:00

Россия перенесет Прибалтийский транзит в Ленинградскую область

Российские власти идут к полному отказу от Прибалтийского транзита, сообщает аналитический портал о балтийском регионе Rubaltic.ru.

Сергей Иванов – спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта, бывший глава Администрации Президента, встретился с наиболее крупными российскими перевозчиками. Компаниям была передана директива: до 2020 года полностью переориентировать грузы, которые переваливаются в Прибалтике, на российские порты.

Имеются ввиду порты Ленинградской области, построенные в 90-е годы. Эти объекты уже успели показать хорошие результаты и коммерческий потенциал. За 2016 год транзит российских портов в Прибалтике вырос более чем на 20%. Аналитики предсказывают рост портовой активности в дальнейшем.

Напомним, что еще 12 сентября на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев поделился планом к 2018 году полностью отказаться от транзита нефти через порты Венспилс и Рига в пользу Усть-Луги, Приморска и Новороссийска.

Пока грузооборот российских портов растет, прибалтийские порты демонстрируют негативную динамику. Грузооборот Рижского порта уже к апрелю 2016 года сократился на 14%, а Таллиннского на 16%.

В то же время стагнируют железнодорожные сети соседей. Латвия и Эстония признали кризис своей логистической системы. Это явление в первую очередь связано с потерей русского транзита из-за взаимных экономических санкций.

«Мы ведем с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться все может до нуля, хотя на самом деле настолько плохо не будет…», цитирует портал Rubaltic.ru слова Сулева Лоо председателя правления Эстонской железной дороги.

Не лишним будет добавить, что на фоне Прибалтийской стагнации на Северо-Западе России наблюдается бойкое развитие железнодорожного сообщения.

Никита Каменир - исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, заметил в своем докладе на IX Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал», что рост объемов выгрузки на припортовых станциях вырос в восемь раз за последние двадцать лет. Этот факт обуславливает потребность дальнейшего инвестирования в подходы к портам Северо-Запада. До 2020 года планируется привлечь свыше 302 млрд. рублей в качестве инвестиций.

news//

585

#Безопасность на транспорте #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.