Открытое правительство: России необходима концепция работы с Big data

2016-10-03 12:50:50

Открытое правительство: России необходима концепция работы с Big data

В России необходимо создать концепцию работы с Big data – большими массивами данных. Зарубежный опыт показывает, что обработка и управление этими данными позволяет оптимизировать госуправление и бизнес-процессы, считает Екатерина Шапочка, член Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Дискуссия на эту тему прошла на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

«Мы видим, что количество данных постоянно растёт, и они генерируют позитивную ценность для экономики, если их правильно использовать. Данные, которые собираются государственными организациями, собираются на деньги налогоплательщиков. В своём большинстве они являются открытыми данными, за исключением персональных и представляющих гостайну... Нужны ли нормативные акты, регулирующие большие данные, мы пока не уверены. Но было бы целесообразно создать концепцию развития больших данных для использования в государственном секторе. Опыт у нас есть, мы уже 4 года занимаемся открытыми данными, а Совет по открытым данным выступает как проектный офис», — сказала Екатерина Шапочка.

В Великобритании уже начала свою работу комиссия по применению больших данных в госуправлении. По оценкам британских специалистов, экономия от внедрения больших данных в сфере госуслуг можно достигать 33 млрд фунтов ежегодно. Евросоюз также высоко оценивает выгоду от использования больших данных – сокращение административных расходов минимум на 15% и ускорение роста производительности труда на 0,5% ежегодно.

США еще в 2012 году определили приоритетные направления для применения Big data.
Положительный опыт внедрения Big data  в отечественной структуре власти уже есть. Речь идет о налоговой системе. По информации замглавы ФНС Даниила Егорова, благодаря большим массивам данных количество проверок, реализуемых службой, было сокращено в 3,5 раза за десятилетие.

Представитель Минэкономразвития в рамках этого обсуждения от имени своего министерства предложил начать работу над созданием единого центра компетенций. Кроме того, необходимо учредить конкурс среди госорганов на лучший проект в сфере применения Big data. При этом чиновник Роструда отметил, что большое внимание нужно уделить дополнительному обучению госслужащих в этой области. 

news//

307

#big data #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.