В Петербурге реализуют проект «Умный город»

2016-09-29 10:25:00

В Петербурге реализуют проект «Умный город»

В Северной столице стартовал проект «Умный город». Реализуемая программа автоматизирует большую часть процессов жизнедеятельности города. Разработчиком проекта является правительство мегаполиса, а куратором  — комитеты по экономической политике и связи. На предстоящей Межведомственной комиссии станут понятны и источники финансирования масштабной программы, сообщают «Известия».

В качестве образцов авторы проекта ориентируются на аналогичные программы таких городов, как Дублин, Барселона, Осло, Монпелье и Стокгольм. Так, например, действующее в Стокгольме единое информационное пространство позволило на 20% сократить трафик в центре города. А Барселона экономит на потреблении воды примерно 60 млн долларов ежегодно.

По информации заместителя главы комиссии по реализации «Умного города» в Петербурге Елены Ульяновой, сегодня в культурной столице России уже работают различные сегменты проекта, например,  АПК «Безопасный город», «Единая карта петербуржца», разрабатывается современная система управления транспортом.

«Использование электронной цифровой подписи позволит ускорить процесс внесения изменений в государственные программы: работая в одном информационном модуле, профильные ведомства смогут синхронно корректировать и согласовывать госпрограммы, — пояснила Елена Ульянова. — В столице Швеции в результате реализации проекта удалось не только сократить трафик, но и увеличить число новых пользователей общественного транспорта до 40 тыс.  человек ежедневно. Проект в Дублине позволил на 5–10% увеличить прирост доходности наземного пассажирского автотранспорта. В Осло сокращению энергопотребления до 50% способствовала установка интеллектуальных систем уличного освещения. Но речь не идет о калькировании, поскольку в силу существующих между городами различий каждый из проектов является уникальным», - убеждена Елена Ульянова.

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что рейтинг российских «умных» регионов возглавляет Татарстан с его городом-спутником – Иннополис. Тестируемая в городе система в перспективе способна сделать автоматическими ряд важных для жизни населенного пункта процессов: сбор показателей с приборов ЖКУ, организацию парковок, городское освещение, безопасность транспорта и др.

Специалисты причисляют к действующим «умным городам» и Москву, однако сегодня остро стоит вопрос интеграции отдельных «умных» сервисов и технологий в единую систему.

news//

389

#Санкт-Петербург #Безопасный город #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.