В России узаконят биометрию для банков
Для подтверждения банковских операций с 2017 года в России законодательно разрешат применять биометрическую идентификацию зарегистрированных пользователей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Банке России.
Кредитным организациям, желающим обезопасить операции таким способом, придется создавать локальные базы биометрических данных. При каждой защищенной транзакции банк будет сверять введенные пользователем отпечатки пальцев (а возможно, и какие-то другие данные) с информацией из базы. Сами базы при этом придется сертифицировать в ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
По данным источника, продумать различные способы идентификации поручил в начале лета 2016 года Дмитрий Медведев. К концу года комиссия правительства по IT должна познакомиться со всеми соответствующими документами, а зимой - представить концепцию внедрения биометрической идентификации. Над ней работают Банк России и Федеральная налоговая служба.
В настоящее время никаких серьезных препятствий для распространения технологии уже нет. В частности, в Японии активно используется сканирование вен на руках клиентов. Сбор отпечатков пальцев - распространенная практика при выдаче виз. С другой стороны некоторые эксперты скептически отмечают, что в России недостаточно развита инфраструктура для такой технологии. Пока массовое внедрение возможно только в мобильных приложениях - в смартфонах для этого есть камера, сканеры отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Еще одна проблема - крупные финансовые затраты на создание баз. Собеседники «Известий» предложили создать единую базу биометрических данных и давать банкам доступ к ней за определенную плату (по такому принципу работает бюро кредитных историй), вместо того, чтобы создавать и обслуживать отдельные базы для каждого банка. Но и здесь есть крупные риски - такой массив конфиденциальной информации наверняка привлечет хакеров.