Wisenet HD+

/ / МЧС разбило план оснащения подразделений роботами на три пятилетки

МЧС разбило план оснащения подразделений роботами на три пятилетки

11 августа 2016, 11:45

МЧС разбило план оснащения подразделений роботами на три пятилетки

Планы по вооружению спасателей экзоскелетами, системами дополненной реальности, интеллектуальными автоматизированными системами и другими высокотехнологичными решениями МЧС озвучило в концепции развития робототехнических комплексов на период до 2030 года. В настоящее время документ находится на стадии разработки. Окончательный вариант концепции ожидается к 30 августа 2016 года.

По словам Александра Овсяника, начальника научно-технического управления министерства, концепция будет реализовываться в три этапа-пятилетки: 2016-2020 годы, 2021-2025 и 2026-2030. В рамках первого этапа автор концепции предлагает уделить внимание развитию нормативно-технической базы, которая регламентирует порядок разработки, тестирования и дальнейшей эксплуатации роботов. Также до 2020 года МЧС должно определиться с необходимым количеством комплексов и местами их дислокации в спасательных подразделениях на территории всей страны. Кроме того, специалисты министерства должны разработать ряд телеуправляемых систем для проведения спасательных работ в шахтах, под водой, для доставки оборудования в труднодоступные места.

Вторая пятилетка, согласно презентации Овсяника, будет посвящена внедрению в повседневную практику применения экзоскелетов для спасателей в целях снижения физических нагрузок и повышения эффективности их работы при ЧС и спасении людей. Концепция предполагает оснащение спасательных подразделений антропоморфными роботами, которые смогут проводить работы в условиях, опасных для человека.

По итогам третьей пятилетки в МЧС ожидается появление модулей искусственного интеллекта, роботизированных комплексов дополненной реальности.

В настоящее время на вооружении министерства находится 18 робототехнических комплексов для работ в условиях радиационной, биологической и химической угрозы, 70 комплексов для пожаротушения, 24 подводных аппаратов для проведения спасательных мероприятий и автономный необитаемый подводный аппарат «Пилигрим».

news//
.
#МЧС #роботы #закупки #Пожарная безопасность #Госзакупки #Госструктуры #Законодательство и нормативы #ОПС #IT #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.