Государство потратило на дорожные камеры в 2016 году 8,6 млрд рублей
На закупку, монтаж и обслуживание комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД российские регионы с начала 2016 года потратили 8,59 млрд рублей. Таковы данные исследования, проведенного аналитической компанией «Инновационные поисковые технологии». Это заметно выше показателей прошлых лет. Например, за весь 2015 год на эти цели потратили лишь 4,6 млрд бюджетных рублей.
Львиную долю в сумме этого года составляют мегатендеры крупных городов, которые закупают или арендуют сразу несколько сотен видеокамер. Одно только обслуживание системы фото- и видеофиксации в столице стоило бюджету 1,8 млрд рублей. Среди других крупных закупок – тендеры в Нижегородской области (300 млн рублей) и Татарстане (110 млн рублей).
Растут и расходы на обслуживание комплексов, так как их количество увеличивается, а старые системы расширяются с помощью новых устройств. Как сообщает «Газета.ру», регионы несмотря на кризис, охотно раскошеливаются на видеокамеры. Одна из причин в том, что фиксация нарушений ПДД быстро окупается штрафами. Впрочем, в последнее время рентабельность упала, потому что благодаря камерам водители стали осторожнее на дорогах. Однако в этом есть другой плюс - сохранение жизни и имущества граждан также является задачей государства. Если бы не кризис, возможно, комплексов фиксации на дорогах было бы еще больше, пишет издание.
Но не всегда забота о безопасности автомобилистов по душе россиянам. В Чите в марте 2016 года проходил митинг против установки таких комплексов на дорогах, а общественники в Мурманске выступили за отмену госзакупки камер на 900 млн.