Ограждающий контур защитного сооружения ЧАЭС построен наполовину

2016-07-27 11:25:00

Ограждающий контур защитного сооружения ЧАЭС построен наполовину

На Чернобыльской АЭС ограждающий контур вокруг 4-го энергоблока построен более чем наполовину. Об этом сообщила пресс-служба государственного специализированного предприятия (ГСП) «ЧАЭС».

Речь идет о защитном контуре нового безопасного конфайнмента (НБК), более известного как «новый саркофаг» – специального изолирующего сооружения, внутри которого в будущем будут обезвреживать радиоактивные материалы. В конечном счете это позволит превратить зону отчуждения в полностью безопасный район, рассчитывают украинские власти.

Всего по проекту выполнено 53% объема физических работ, принято 6750 кубометров бетона, всего же планируется принять более 11000 кубометров бетона,- отметил заместитель руководителя проектов и программ ГСП «ЧАЭС» Виктор Поповский.

Сборку конструкции ведут в отдалении от атомной электростанции – в самом Чернобыле. Это ускоряет сроки работ и снижает радиационную нагрузку на сотрудников. Над сборкой укрупнительной конструкции трудятся 80 человек, всего же на площадке АЭС задействовано 300 монтажников. Как сообщил Виктор Поповский, все работы идут по графику, в ноябре купол должен быть построен.

Согласно проекту, ограждающий контур НБК – это герметичная строительная конструкция, в которой будет находиться оборудование для извлечения, фрагментации и упаковки ядерного топлива, различные вспомогательные механизмы и сооружения. О состоянии местности вокруг АЭС специалистам будут сообщать системы радиационного и сейсмического контроля, также будет проводиться мониторинг состояния самого здания. Предполагается, что в ближайшие 100 лет НБК оградит жителей близлежащих населенных пунктов от воздействия радиации даже в случае аварий на станции.

news//

500

#ядерная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.