Wisenet X

«Холдинг Кабельный альянс» передал Ростехнадзору предложения по борьбе с фальсификатом

18 мая 2016, 14:05

«Холдинг Кабельный альянс» передал Ростехнадзору предложения по борьбе с фальсификатом

На заседании Общественного совета Уральского управления Ростехнадзора представитель «Холдинга Кабельный Альянс» (ООО «ХКА») передал общественникам пожелания по борьбе с фальсификацией кабеля в России. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В мероприятии в Екатеринбурге принял участие директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «ХКА» Богдан Дорофеев. Он заявил, что доля фальсификата на рынке кабеля достигла критических значений. В холдинге предлагают законодательно закрепить понятие «фальсифицированная промышленная продукция» и ужесточить ответственность за ее изготовление и распространение. В числе предложений также уточнение технического регламента, усиление мер в области сертификации кабеля. В некоторых отраслях, например, строительстве, стоит ввести процедуру обязательной приемки промышленных товаров, в том числе, кабеля, считают в холдинге.

По мнению представителей «ХКА», в Ростехнадзоре должна быть создана рабочая группа, которая разработала бы изменения в нормы промышленной безопасности. Одна из таких возможных поправок – включение кабеля в список продукции, подлежащей экспертизе.

Предложения «Холдинга Кабельный Альянс» вошли в итоговую резолюцию заседания и, как надеются в компании, будут переданы в центральный аппарат Ростехнадзора.

Начальник отдела развития ЗАО «Электропровод» Александр Романенко заявил журналу RUБЕЖ, что проблема с фальсификацией кабеля не нова, но от этого не становится менее острой.

Разговоры об ужесточении контроля на рынке кабеля идут давно. В частности, ВНИИКП (Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности - прим. ред) разрабатывает тему борьбы с недобросовестными производителями. Такие поставщики уменьшают площадь сечения кабеля, используют более дешевые и низкокачественные материалы. Открытая продажа сертификатов на кабельно-проводниковую продукцию тоже ни для кого не секрет. Долю контрафакта наиболее точно могут определить, наверное, организации, эксплуатирующие кабель – они сталкиваются с ним наиболее часто. Мы же как честные производители можем только поддержать любые меры по оздоровлению этого рынка – сообщил Александр Романенко.

Напомним, бракованный кабель, но уже вполне законопослушного производителя, стал основной причиной неудачи при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового российского космодрома «Восточный».

Тема фальсификата на рынке систем безопасности, а также сертификации кабеля затронуты в номере журнала RUБЕЖ, посвященном промышленной безопасности. Он уже доступен подписчикам.

news//

921

#Кабельный альянс #Ростехнадзор #Пожарная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Мероприятия #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Кабель 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.