Wisenet HD+

/ / Ростехнадзор обсудил вопросы промышленной безопасности с экспертным сообществом

Ростехнадзор обсудил вопросы промышленной безопасности с экспертным сообществом

16 мая 2016, 21:06

Ростехнадзор обсудил вопросы промышленной безопасности с экспертным сообществом

В Москве состоялся II форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организованный Ростехнадзором. Участие в работе форума приняли более 500 представителей надзорных и законодательных органов, общественных и экспертных организаций, промышленных компаний и объектов.

Модератором  конференции выступил председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев. С приветственными обращениями в адрес участников мероприятия обратились:

  • Алексей Алешин, руководитель Ростехнадзора;
  • Михаил Абызов, министр РФ по вопросам открытого правительства;
  • Алексей Майоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике;
  • Сергей Собко, председатель Комитета Госдумы по промышленности;
  • Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности;
  • Марина Блудян, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и другие.

Ключевой темой второго форума-диалога стало широкое обсуждение проекта Основ госполитики в области промышленной безопасности в РФ, который Ростехнадзор подготовил в соответствии с распоряжением президента. Наибольший интерес среди предложений по изменениям и дополнениям в проект Основ от докладчиков у аудитории вызвали темы перехода на риск-ориентированный подход в вопросах обеспечения промышленной безопасности, создание и развитие систем дистанционного мониторинга на опасных объектах с максимальным уровнем автоматизации, информация с которых в том числе будет поступать в органы Ростехнадзора, создание института внештатных инспекторов, главной задачей которых будет своевременное отслеживание нарушений и несоответствий требованиям промышленной безопасности и выдача предписаний по их устранению. При этом, как уточнил Иван Мохначук, такие инспекторы не будут выписывать штрафы, так как основной целью данного предложения является именно повышение уровня защищенности работников опасного предприятия, а не формирование бюджетов на основе штрафов.

Также важным вопросом для промышленного сообщества должна стать задача по ликвидации в нормативной базе избыточных, дублирующих и противоречащих друг другу требований. По оценкам специалистов нефтехимической компании «СИБУР», в настоящее время вопросы промышленной безопасности затрагиваются в 460 различных нормативных документах. Как прокомментировал Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, попытки компаний и экспертов обеспечивать промбезопасность в соответствии с таким количеством документов делают эту работу крайне неэффективной. «К тому же никто не может досконально знать все требования и нюансы такой объемной базы», – резюмировал он.

Активную дискуссию в зале вызвал доклад вице-президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светланы Гусар, которая рассказала о последних изменениях в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Отдельно был затронут вопрос формирования страховщиками реестров надежных поставщиков оборудования систем безопасности. Отвечая на вопрос корреспондента журнала RUБЕЖ Светлана Гусар отметила, что страховые компании в России заинтересованы в создании списка компаний, чье оборудование отвечает требованиям по обеспечению высокого уровня безопасности и прошло определенные сертификационные испытания. Однако, заметил представитель НССО, антимонопольное законодательство в РФ пока не предусматривает такой возможности, и если страховые компании начнут требовать от своих клиентов устанавливать оборудование определенных поставщиков, Федеральная антимонопольная служба может предъявить претензию, что нарушается конкуренция на рынке и ущемляются права других вендоров рынка безопасности.

С докладами также выступили Елена Кловач, генеральный директор ЗАО «НТЦ ПБ» («Основные проблемы и тенденции развития ситуации в сфере промышленной безопасности»), Дмитрий Яковлев, начальник Правового управления Ростехнадзора «О целях, принципах и основных направлениях государственной политики в области промышленной безопасности», Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ПАО «ГМК «Норильский никель» («Некоторые аспекты совершенствования контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора с точки зрения крупного бизнеса») и другие специалисты отрасли.

В рамках второго форума-диалога прошли четыре тематических круглых стола:

  • «Основы государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации»;
  • «Пути совершенствования государственного энергетического надзора»;
  • «Актуальные задачи в области безопасности нефтегазового комплекса»;
  • «Актуальные задачи в области безопасности химической промышленности и объектов по переработке растительного сырья».

По итогам тематических дискуссий были сформированы предложения для резолюции форума-диалога, окончательный текст которой будет подготовлен редакционной группой в течение ближайшей недели.

news//
.
#Ростехнадзор #форум #Эксперты #Пожарная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Безопасность зданий и сооружений #Антитеррор #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #Законодательство и нормативы #ОПС #Видеонаблюдение #СКУД #Кабель #Периметральные системы #Проектирование #Интеграция и монтаж #IT #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.