Wisenet HD+

/ / Совет НОПРИЗ представил отчет за 2015 год

Совет НОПРИЗ представил отчет за 2015 год

29 апреля 2016, 16:35

Совет НОПРИЗ представил отчет за 2015 год

Сегодня, 29 апреля, в Москве состоялся III Всероссийский съезд ассоциации саморегулируемых организаций «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ).  В рамках съезда был представлен отчет Совета объединения за 2015 год. С докладом выступил президент Совета Михаил Посохин. Журнал RUБЕЖ выделил основные тезисы отчета и предлагает вам с ними ознакомиться:

«Главным событием 2015 года для профессионального сообщества стало образование согласно Федеральному закону №320 Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» - крупнейшей негосударственной некоммерческой организации, объединяющей саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»

«Сегодня в состав  Национального объединения изыскателей и проектировщиков  входит 231 саморегулируемая организация, объединяющая более 62 тысяч изыскательских и проектных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации»

«В 2015 году были разработаны действенные предложения и достигнуты  результаты по следующим направлениям: совершенствование системы саморегулирования и защита интересов саморегулируемых организаций и их членов; развитие градостроительного законодательства, правового, нормативного и технического регулирования; развитие системы подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации».

Михаил Посохин также рассказал, что на обеспечение эффективного участия профессионального сообщества в разработке и экспертизе документов по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве профессиональным сообществом (изыскателями, проектировщиками, строителями и саморегулируемыми организациями) за 2010-2015 гг. было выделено свыше 800 млн рублей.

«За 2015 год были разработаны и представлены в Минстрой России следующие проекты нормативно-правовых актов:

- проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 48 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации»;

- проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» в части уточнения терминологии, связанной с типовой проектной документацией, уточнением порядка экспертизы (типовой проектной документации, модифицированной типовой проектной документации, проектной документации повторного применения), определения стоимости экспертизы указанной проектной документации».

«Приказом Минстроя России от 19 февраля 2016 года №98/пр утвержден и введен в действие с 14 марта 2016 года свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», который был разработан по инициативе и за счет средств Национального объединения изыскателей и проектировщиков».

«Проведена работа по разработке и прохождению в Аппарате Правительства Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 1033 по уточнению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521».

 «Внесены предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Минстроем России»

«В соответствии с решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 4 марта 2014 г. № 2) и поручением Минстроя России Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в тесном сотрудничестве с Национальным объединением строителей и саморегулируемыми организациями принимало участие в разработке предложений в Стратегию инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».

Проект Стратегии был обсужден профессиональным сообществом, а также рассмотрен на заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей в августе 2015 года.

Также стоит отметить, что были разработаны и представлены в Минстрой материалы по созданию в Российской Федерации системы типового проектирования.

«Национальным объединением изыскателей и проектировщиков организована работа в регионах. В 2015 году  НОПРИЗ провело 60 региональных мероприятий: окружные конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы, семинары. В работе большинства из них я принимал личное участие, давал поручения Координаторам по реализации приоритетных направлений деятельности объединения. В числе знаковых мероприятий, проведенных НОПРИЗ в регионах РФ – рабочие совещания по подготовке к Государственному совету Российской Федерации в Красноярске и Екатеринбурге, научно-практическая конференция «Актуальные вопросы градостроительной деятельности в Крымском федеральном округе», окружные конференции НОПРИЗ во всех федеральных округах Российской Федерации.

Национальным объединением изыскателей и проектировщиков успешно проведен профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший инновационный проект. Передвижная выставка проектов-победителей конкурса будет работать в разных регионах весь 2016 год.

В 2015 году было подготовлено и подписано 3 соглашения о сотрудничестве с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в их числе:

– соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и Правительством Сахалинской области от 18.11.2015 г.;

– соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 17.09.2015 г.;

– соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и Администрацией Приморского края от 09.09.2015 г.

Также подписаны: соглашение о сотрудничестве между Минстроем России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ от 05.08.2015 г; соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и Ассоциацией «Центральный Федеральный Округ» от 06.08.2015 г; Соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 21.05.2015 г.»

В рамках соглашений решались задачи по следующим направлениям: инженерные изыскания, нормативно-техническое регулирование; ценовая политика, государственная и негосударственная экспертиза проектов; вопросы градостроительства и дорожного хозяйства».

 «В 2015 году НОПРИЗ совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы вел работу по выявлению и устранению нарушений в деятельности саморегулируемых организаций».

В рамках этой деятельности НОПРИЗ было получено 12 информационных писем из Департамента в отношении 38 членов саморегулируемых организаций, которые допустили нарушения при выполнении изыскательских работ и подготовке проектной документации для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также обращений в отношении 2 членов, членство которых в саморегулируемых организациях вызывало сомнения. По рассмотрению жалоб и обращений на действия своих членов направлялись запросы в соответствующие саморегулируемые организации».

 «В части развития системы подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации по нашей инициативе в 2015 году была создана Комиссия в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Целью Комиссии является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в области архитектурной, инженерной, градостроительной и изыскательской деятельности».

Как отметил Михаил Посохин, важнейшим событием этого года станет проведение Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

news//
.
#НОПРИЗ #Минстрой #Мероприятия #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Проектирование 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.