Wisenet HD+

/ / Стали известны полномочия Национальной гвардии

Стали известны полномочия Национальной гвардии

06 апреля 2016, 15:06

Стали известны полномочия Национальной гвардии

Владимир Путин 5 апреля на встрече с силовиками сообщил о создании в России нового органа исполнительной власти – Федеральной службы войск Национальной гвардии.
Нацгвардия возьмет на себя полномочия следующих органов:

  • Внутренних войск МВД;
  • ФГУП «Охрана»
  • ОМОНа;
  • СОБРа;
  • Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации.

Директором новой федеральной службы стал Виктор Золотов, возглавлявший ранее Внутренние войска. Он приравнен к министру и вошел в Совет безопасности РФ. Он будет подчинять Президенту РФ.
Нацгвардия получит функции, принадлежавшие ранее нескольким разным ведомствам:

  • оборона государства;
  • борьба с организованной преступностью;
  • противодействие экстремизму и терроризму;
  • борьба с незаконным оборотом оружия;
  • охрана важных объектов и специальных грузов;
  • контроль за частной охранной деятельностью;
  • предотвращение и ликвидация массовых беспорядков;
  • помощь пограничным войскам;
  • обеспечение порядка во время режима чрезвычайного положения.

Одновременно с  этим, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба перешли под контроль МВД.

6 апреля в базе Госдумы появился законопроект о полномочиях новой службы. Согласно документу, солдаты Нацгвардии во время операций смогут задерживать граждан, проникать в помещения и другие объекты, блокировать участки местности для обеспечения безопасности населения, охранять места преступлений. Также в число полномочий гвардии войдут досмотр отдельных лиц и транспорта, проверка и изъятие вещей и документов граждан, составление протоколов об административных правонарушениях, обеспечение пропускного режима на охраняемых объектах. Помимо охраны Нацгвардия будет помогать силовикам и экстренным службам в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий. Отдельной статьей в законопроекте прописано право гвардейцев применять огнестрельное оружие без предупреждения. Это возможно, если промедление  может привести к жертвам. В остальных случаях о применении оружия и спецсредств военнослужащие должны предупреждать. Под спецсредствами понимаются резиновые дубинки, светошумовые и газовые гранаты, наручники, противоавтомобильные шипы и т. д.

Информагентство РБК делает вывод, что функции Нацгвардии будут пересекаться с функциями ФСБ, особенно в части борьбы с терроризмом. Однако у гвардии не будет обязательных для этого оперативно-разыскных полномочий, поэтому служба должна будет активно сотрудничать с ФСБ. Эксперты считают, что теперь противодействие терроризму в России станет централизованным и всеобъемлющим в отличие от более ранних единичных разрозненных операций.

Помимо всего прочего респонденты РБК предрекают окончание финансовых проблем в МВД. Ранее в бюджете министерства возникла дыра, в том числе, из-за выплат массово увольняемым сотрудникам. Также не хватало средств на оборудование и вооружение. Поскольку Нацгвардия возьмет на себя часть функций и персонала МВД, то вместе с ними в новый орган перейдут и финансовые затраты, что частично снизит бюджетный дефицит в Министерстве внутренних дел.

news//
.
#Путин #Антитеррор #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.