Wisenet HD+

/ / В России создадут систему промышленной госбезопасности

В России создадут систему промышленной госбезопасности

24 февраля 2016, 17:35

В России создадут систему промышленной госбезопасности

В правительственных кругах обсуждается проект закона о создании системы госбезопасности промышленного сектора. Предложенные к рассмотрению изменения в ряд ФЗ с особым упором на повышение безопасности угольной отрасли получили полное одобрение и поддержку чиновников.
Следующий этап — обсуждение в Госдуме. Все необходимые документы для этого подготовлены инициативной группой и уже переданы на согласование. В ближайшее время пакет поправок будет рассмотрен депутатами, и, учитывая острую необходимость в переменах, вопрос о госбезопасности в промсекторе будет решен.

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по безопасности, пакет поправок к ФЗ касается непосредственно угольной отрасли. Работы в этом секторе относятся к категории наивысшей сложности. Своевременное принятие корректив в 2010 и 2011 годах позволило сократить травматизм и общую аварийность, но в целом ситуация в отрасли пока еще напряженная.

Причина большинства аварий — человеческий фактор. Поэтому помимо изменений в Трудовом кодексе создатели пакета поправок предлагают усилить ответственность по ряду должностей. С этой целью законодатели разработали четкое определение системы безопасности угольной отрасли промышленности и перечень нормативов, которых нужно придерживаться.

Скорейшее принятие поправок положительно скажется на угольной отрасли, безопасность которой оставляет желать лучшего. Одним из недавних ярких примеров стала проверка нескольких угледобывающих предприятий «Евраза» в Кемеровской области.

В ходе плановой проверки обнаружилось существенное увеличение аварийности. В 2015 году зафиксировано 48 несчастных случаев с 3 летальными исходами, хотя в 2014-м там же произошло лишь 44 происшествия (без смертей). Выявляемость профзаболеваний за год возросла почти на 70 % — с 53 до 88 случаев.

В ходе проверок работниками прокуратуры зафиксировано 309 случаев нарушений норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Виновники 89 из них привлечены к административной ответственности. Руководители предприятий получили постановления об устранении нарушений.

news//
.
#законопроект #Госдума #Промышленная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.