Wisenet X

/ / Ростехнадзор перечислил свои обязанности по надзору за лифтами

Ростехнадзор перечислил свои обязанности по надзору за лифтами

26 января 2016, 21:03

Ростехнадзор перечислил свои обязанности по надзору за лифтами

Представители Ростехнадзора обнародовали информацию, касающуюся проверки объектов лифтового хозяйства. Согласно постановлению Правительства РФ № 407 от 13 мая 2013 года, представители Ростехнадзора обязаны контролировать безопасность лифтов сугубо на стадии их эксплуатации, проводя проверки, согласно прописанной в соответствующих документах периодичности.

Надзор за лифтами и устройствами безопасности данных технических объектов проводится в сроки, установленные законом. Помимо этого, сотрудникам Ростехнадзора, согласно правительственному постановлению номер 848 от 23 августа 2014 года, вменяется в обязанность расследование аварийных ситуаций.

По этим законодательным актам лифты, подъемники и эскалаторы, помимо установленных в метро, более не относятся к опасным производственным объектам. Надзор за ними оптимизирован, упрощен и четко регламентируется Техническим регламентом Таможенного Союза «Безопасность лифтов», вступившим в действие 15 февраля 2013 года.

Лишь положения этого документа являются обязательным руководством к действию для сотрудников Ростехнадзора. Все дополнительные требования, изложенные в стандартизационной документации к ряду объектов лифтового хозяйства, обязательными к учету не являются.

Подобный фактор дает пищу для размышлений, подкрепляемую рядом других нестыковок. В частности, к ответственности за нарушение техрегламентов, согласно нормам закона, может привлекаться лишь изготовитель и продавец продукции подобной категории, но не лицо, осуществляющее эксплуатацию.

Ростехнадзор считает необходимым вынести на обсуждение правительства ряд поправок к действующим нормам. Главной их задачей будет закрепление на законодательном уровне требований и мер ответственности за нарушение безопасности эксплуатации объектов лифтового хозяйства.

Сотрудники надзорного органа, совершая выездные проверки, будут принимать во внимание соответствие лифтов не только нормам Технического регламента, но и эксплуатационным особенностям. Подобные проверки бывают плановыми – раз в три года, —  и внеплановыми, когда объекты подвергаются проверке:

·        в ответ на жалобы об угрозе безопасности или причинении ущерба здоровью;

·        для установления факта устранения выявленных ранее нарушений.

Ростехнадзор также информирует, что в настоящее время учет объектов лифтового хозяйства не ведется. По исключении их из реестра опасных объектов все данные подверглись архивации. И теперь только этот перечень содержит достоверную, хотя и устаревшую, информацию, позволяя планировать выездные проверки.

По результатам 2014 года было совершено 10058 выездов, прошлом году – 10697. При этом за два года представителями службы было обследовано на соответствие техрегламенту более 75 тысяч лифтов, подъемников и эскалаторов. В отношении этих объектов было обнаружено свыше 99 тысяч правонарушений.

news//
.
#безопасность зданий,Ростехнадзор,законодательство #Безопасность зданий и сооружений 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.