Wisenet HD+

/ / Россия защитит свои спутники от астероидов и космического мусора

Россия защитит свои спутники от астероидов и космического мусора

25 декабря 2015, 14:41

Россия защитит свои спутники от астероидов и космического мусора

Новая федеральная космическая программа России предусматривает создание на орбите системы по защите отечественных спутников от космического мусора и астероидов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.

Автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) начала свою историю в 2006 году, когда запустили создание первой очереди системы. В 2013-2015 годах она тестировалась, а теперь должна заработать в штатном режиме.

АСПОС представляет собой телекоммуникационную сеть, связанную со множеством зарубежных и российских ведомств и организаций. Специалисты отслеживают космический мусор и прогнозируют возможность его столкновения с работающими орбитальными станциями и кораблями. Опасность космического мусора не надуманна: по данным Роскосмоса, ежемесячно спутникам разных стран угрожают 6-10 объектов. Если специалисты АСПОС видят, что столкновение неизбежно, они дают команду на временное изменение орбиты спутника для уклонения от опасного объекта.

Как сообщают в Роскосмосе, сейчас одно из важнейших направлений в работе над системой – углубление международного сотрудничества. АСПОС необходимого интегрировать с аналогичными зарубежными сетями для более точного учета всех опасных предметов на околоземной орбите.

Между тем, российским космическим кораблям сейчас грозит и другая опасность – вероятность остаться незастрахованными. Как сообщает газета «Известия», во ФГУП «Космическая связь» не исключают того, что группировка из 8 российских спутников вещания может быть не застрахована в 2016 году. Альянс страховщиков (СОГАЗ, «Ингосстрах», «АльфаСтрахование»), выигравший соответствующий тендер, отказывается нести ответственность за космические аппараты производства «ИСС имени М. Ф. Решетнева». Страховщики указывают ЧП 21 ноября 2015 года, когда вышел из строя спутник AMOS 5, выпущенный этой компанией. Причины аварии пока не известны, а без них альянс не соглашается страховать не только спутники этой серии, но и все остальное оборудование «ИСС имени М. Ф. Решетнева». Ситуацию усугубляют предыдущие аварии в рамках российской космической программы, которые привели к большим убыткам страховщиков, сообщают «Известия».

news//
.
#космический мусор,спутник,Роскосмос,астероид,страхование,космический корабль 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.