Wisenet HD+

/ / МЧС готово поддержать независимых пожарных аудиторов

МЧС готово поддержать независимых пожарных аудиторов

09 декабря 2015, 17:57

МЧС готово поддержать независимых пожарных аудиторов

Сергей Серегин, начальник отдела управления обеспечением надзорной деятельности ЦОДФПС МЧС РФ заявил, что в МЧС готовы рассмотреть предложения и пожелания бизнеса по налаживанию взаимодействия с независимыми пожарными аудиторами. Это заявление он сделал сегодня, 9 декабря, на форуме FIRE STOP MOSCOW 2015 во время обсуждения сложившейся ситуации в пожконтроле.

Он отметил, что на сегодняшний день лишь малое число предпринимателей, владельцев зданий и территорий обращается к независимым оценщикам пожарных рисков. Одна из причин – несогласованность с инспекторами по пожарной безопасности.

«Понимаете, предприниматели считают деньги, и думают: вот обратился я к независимому аудитору, они пришел, нашел некоторые нарушения, его работу надо оплатить, на устранение нарушений тоже надо потратиться, а какой в этом смысл если после придет инспектор, и найдет еще какие-нибудь нарушения» - пояснил сложившуюся коллизию журналу RUБЕЖ Серёгин.

Во время дискуссии Сергей Серёгин также отметил, что необходимо выстроить систему контроля за соблюдением пожарной безопасности на объектах таким образом, чтобы инспектора МЧС приходили только к злостным нарушителям. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо независимым аудиторским компаниям дать право выписывать такие предписания, наличие которых будет гарантировать их клиентам отсутствие инспекторских проверок.

«Бизнес должен создать рабочую группу по этому вопросу, проработать все нюансы, и с конкретным предложением выйти к нам в МЧС, а если каждый будет присылать свое видение, вряд ли что-то получится. В принципе у бизнеса уже есть эта рабочая группа, НСОПБ, можно через них вести взаимодействие» - прокомментировал свое заявление Серёгин, журналу  RUБЕЖ.

В свою очередь присутствующие аудиторы полностью поддержали инициативу Серёгина. Андрей Ефимов, заместитель директора компании «Альтернатива», поделился с журналом RUБЕЖ своими соображениями: «Думаю, если бизнес действительно проработает этот вопрос и выйдет к МЧС со своими предложениями, то дело может пойти на лад. Сейчас действительно не так много клиентов, а еще кризис сказался. Хорошо, что в МЧС понимают, что мы реально можем облегчить им жизнь, надо только отрегулировать правовую сторону вопроса».

Во время своего доклада Андрей Ефимов отметил, что в настоящее время существует всего два документа, определяющих порядок существования института Независимых Оценок Рисков.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2009 г. N 304 утверждены Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности, с помощью независимой оценки пожарного риска. И приказом МЧС России от 25 ноября 2009 г. № 660 определен порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации.

По словам Ефимова, на сегодняшний день, в соответствии с этими документами, существует четкий и понятный порядок получения аккредитаций, без которых невозможно проведение на объектах аудита пожарной безопасности. Однако он отметил, что документы вызывают большое количество организационных вопросов. А именно:

  • Каковы четкие правила и принципы процесса организации, проведения процедуры НОР?
  • В каком объеме и когда необходимо применять инструментальный контроль?
  • В каком объеме аккредитованная организация имеет право проверять результаты деятельности организации, имеющей лицензию МЧС России на проведение работ в области пожарной безопасности?
  • Какие методики для расчётов и когда возможно и необходимо применять (ГосТ  382, 404)?
  • Не утверждена единая форма заключения?
  • Каков порядок и периодичность контроля со стороны экспертной организации объектов, получивших положительное заключение НОР на предмет дальнейшего соблюдения требований пожарной безопасности?
  • Как порядок контроля со стороны экспертной организации перечня мероприятий, которые должны устранить при получении отрицательного заключения НОР?
  • Каков порядок действия экспертной организации и территориального органа ГПН МЧС России при регистрации отрицательного заключения?

Подводя итог, Андрей Ефимов заявил, что существует острая необходимость регламентировать документом, имеющим соответствующую юридическую силу, порядок проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) и предложил создать положение о системе независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.

news//
.
#новости,госсектор,мероприятия,Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.