Спутниковая система ГЛОНАСС передана Минобороны для финальных испытаний

2015-12-07 14:42:00

Спутниковая система ГЛОНАСС передана Минобороны для финальных испытаний

Отечественная навигационная система ГЛОНАСС построена и передана Министерству обороны РФ, которое является заказчиком, для проведения финальных испытаний. Информацию об этом в понедельник, 7 декабря, со ссылкой на генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Андрея Тюлина, сообщает газета «Известия».

По словам Тюлина, РКС представили систему заказчику к финальным испытаниям. В ходе них заказчик высказал определенные замечания, которые были устранены, после чего 5 ноября испытания возобновились. «Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию», — цитирует издание Андрея Тюлина.

Известно, что до официального приема в эксплуатацию система спутниковой навигации функционирует в режиме научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

По предварительным данным, этом статусе для самой системы есть как положительные, так и отрицательные моменты. Среди минусов Андрей Тюлин отмечает препятствие к полноценному использованию данных системы в качестве документальных доказательств . На текущий момент они могут применяться ограниченно и в определенных случаях могут оспариваться. Среди других проблем он выделяет дополнительные затраты предприятий-производителей.

Глава РКС пояснил, что необходимый для официального приема в эксплуатацию комплекс работ должен был завершиться еще в 2011 году. С этого времени у той техники, которая была тогда поставлена, уже истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились. Однако  она эксплуатируется, выходит из строя. В итоге получается так, что ремонтировать ее, пока она не принята была в эксплуатацию, приходится за свой счет.

Положительным моментом «опытно-конструкторского» статуса ГЛОНАСС является то, что поставщикам комплектующих в условиях санкций легче приобретать за границей электронно-компонентную базу (ЭКБ) для системы, конечным пользователем которой является Роскосмос, а не Минобороны.

news//

2197

#новости,госсектор,Минобороны,РКС,ГЛОНАСС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.