В пяти автобусах Тольятти поставили турникеты

2015-12-03 15:52:04

В пяти автобусах Тольятти поставили турникеты

В городе Тольятти Самарской области начался эксперимент по оснащению автобусов турникетами. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

По словам главы департамента дорожного хозяйства и транспорта города Павла Баннова, решение приняли после аналогичных экспериментов в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Энгельсе (Саратовская область). Турникеты поставили в пяти автобусах Автотранспортного предприятия № 3 (АТП-3). Тестирование продлится до марта 2016 года.

Турникеты в автобусах несут как плюсы, так и минусы. Основная задача эксперимента – повысить прозрачность доходов автотранспортного предприятия. Часто случается, что пассажиры возвращают оплаченный билет, и кондуктор пускает его в ход повторно, оставляя деньги себе. При оплате проезда с помощью картоприемника человеческий фактор будет минимизирован. Турникеты, интегрированные со специальным программным обеспечением, помогут в режиме реального времени оценивать загруженность маршрутов и оптимизировать работу общественного транспорта.

Среди минусов такого решения – необходимость пассажирам приобретать предоплаченные карты. Купить такой проездной можно в отделениях «Почты России» и в киосках «Роспечати» и «ЯрСети». Впрочем, оплатить проезд наличными тоже можно – у водителя автобуса. Однако это частично ставит под сомнение целесообразность установки турникетов. Кроме того, проход через них будет задерживать посадку пассажиров, поэтому количество автобусов придется увеличить. Некоторые эксперты указывают на то, что турникеты помешают аварийному выходу пассажиров в случае пожара или ДТП. Также они опасны для детей маленького роста, так как при высадке могут ударить ребенка по голове. Но самая обсуждаемая сейчас проблема турникетов в Тольятти – это возможное массовое увольнение кондукторов. Мэр города Сергей Андреев пообещал, что при положительном результате эксперимента внедрение системы на других маршрутах отложат на некоторое время, чтобы кондукторы смогли найти работу.

Турникеты автотранспортному предприятию бесплатно предоставила фирма из Москвы. При этом ни мэрии, ни в АТП-3 не нашлось людей, которые могли бы назвать эту компанию. Установка каждого устройства обойдется транспортникам в 400 тысяч рублей.

news//

4189

#турникет,автобус,Тольятти 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.