Wisenet X

/ / ГЛОНАСС заработает по правилам ООН

ГЛОНАСС заработает по правилам ООН

02 декабря 2015, 13:21

ГЛОНАСС заработает по правилам ООН

В 2016 году ООН рассмотрит проект правил, регулирующих оснащение автомобилей системами экстренного реагирования при авариях (ЭРА) и их сертификацию. Об этом сообщает пресс-служба Некоммерческого партнерства (НП) «ГЛОНАСС».

Для разработки правил создали совместную рабочую группу. В нее входят члены Международной организации автопроизводителей, представители крупнейших мировых автоконцернов, сотрудники научно-исследовательских институтов в сфере транспорта и различных национальных организаций, регламентирующих использование навигационных систем и систем экстренного реагирования при авариях в своих странах. От России в группе работают представители НП «ГЛОНАСС» и Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. Последнее заседание группы прошло с 24 по 26 ноября в Сеуле.

Эксперты обсудили несколько вопросов, касающихся систем экстренного реагирования при авариях:

- качество громкой связи в ЭРА;
- бесперебойное электропитание системы в случае серьезной аварии;
- методы испытаний систем ЭРА;
- требования к лабораториям и сертификационным центрам , тестирующим системы ЭРА и др.

В октябре 2016 года в ООН рассмотрят представленные правила. Эти нормы будут распространяться на действующие и будущие системы экстренного реагирования при авариях в странах-членах ООН. Значительная часть этих правил разработана именно российскими экспертами, так как отечественная система «ЭРА-ГЛОНАСС» появилась раньше своего европейского аналога – eCall, который должен полностью заработать в 2018 году.

«ЭРА-ГЛОНАСС» – комплекс устройств, которые в случае аварии автоматически без помощи водителя вызывают на место происшествия «скорую помощь», спасателей и ГИБДД, отправляя им информацию о месте и времени ДТП. Но если водитель в сознании, то он может сам через этот терминал позвонить по номеру 112 и сообщить оператору все детали аварии. Аналогичная система eCall устанавливается на некоторых автомобилях в Евросоюзе. Причем российская и европейская системы взаимно интегрированы. Автомобили с «ЭРА-ГЛОНАСС» на борту, находясь в Европе, могут вызывать экстренные службы через eCall. То же самое могут делать европейцы на своих автомобилях в России. Также устройства вызова экстренных служб на место ДТП используются в Японии (Helpnet) и США (NG9-1-1). Аналогичные системы готовятся к запуску в Казахстане (ЭВАК) и Бразилии (SIMRAV).

До конца 2016 года все автомобили, выпускаемые в обращение в ЕАЭС, должны быть оборудованы терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС».

news//
.
#ДТП,ГЛОНАСС,ЭРА-ГЛОНАСС,ООН,стандартизация,навигация 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.