Замминистра по строительству в Беларуси озвучил главные проблемы отрасли
В Минске 26 ноября РУП «Стройтехнорм» организовал республиканскую научно-практическую конференцию «Обеспечение пожарной безопасности в строительстве». Встречу посетило около 100 специалистов в области проектирования и технического нормирования зданий: главные инженеры и архитекторы проектных организаций, эксперты по пожарной профилактики и строительного надзора. Среди докладчиков были представители научной кафедры при МЧС Беларуси, руководители РУП «Стройтехнорм», а также сотрудники компаний в сфере инжиниринговых систем безопасности.
Открыл профессиональный форум заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. В начале своего выступления он обозначил основные проблемы, сопровождающие проектно-строительную сферу страны:
«Пожарная безопасность должна быть обеспечена любой ценой, но с другой стороны, когда рассматриваются различные меры и мероприятия, то в общем-то мы сталкиваемся с двумя проблемами: дублирование различных средств и подходов в обеспечении пожарной безопасности и отставание нормативных документов от современных технологий по обеспечению безопасности <…> Я не хочу, чтобы строительные и проектные организации превращались в «бухгалтеров», которые собирают устаревшие подходы. Нужно уметь доказывать свою точку зрения, применяя современные методики, подходы и решения».
Четырехчасовую конференцию продолжил Игорь Лишай, директор «Стройтехнорм» и по совместительству председатель Технического комитета по стандартизации ТКС-03 «Пожарная безопасность». Он рассказал о концепции развития технического нормирования и стандартизации в строительстве, очертил новые подходы в обеспечении безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации зданий и сооружений.
По словам Игоря Лишая, за последние полтора года в рамках деятельности РУП «Стройтехнорм» было внесено 17 изменений в нормативные документы, принятые с участием проектных организаций. При этом он отметил, что над совершенствованием нормативной базы предстоит еще много работать. «Это — процесс постоянный, от которого никуда не деться», — констатировал руководитель «Стройтехнорм».
Игорь Лишай также сообщил, что рабочая группа при МЧС Республики Беларусь в последнее время рассматривает вопросы, касающиеся отделения обеспечения безопасности людей от мероприятий, направленных только на защиту имущества:
«У нас сегодня еще много государственной собственности и предприятий. Государство заинтересовано в сохранении того фонда, который у него есть, поэтому решения должны быть последовательные и четко проработанные. Но на сегодняшний день есть предприятия, которые не имеют доли собственности государства. И инвесторы сегодня говорят: это — моя собственность, я обеспечиваю безопасность людей и готов, что мое имущество с определенной долей риска может быть уничтожено; при этом я могу это имущество застраховать и ввести другие экономические стимулы для того, чтобы поддерживать его в определенном состоянии. Данный вопрос — острый, он стоит на повестке дня в кругу экспертов».
В научной конференции, прошедшей в здании Министерства архитектуры и строительства РБ, выступил с крупным докладом Вадим Кудряшов, доцент кафедры пожарной и промышленной безопасности ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Беларуси. Его лекция была посвящена взаимосвязи огнестойкости строительных конструкций со степенью огнестойкости здания и температурным режимом пожара. В докладе Кудряшова была затронута тема испытаний различных видов противопожарных элементов. Докладчик сообщил журналу RUБЕЖ, что среди испытуемых конструкций есть совершенно новые элементы на основе стеклопластика с огнезащитой, которые пока что не применяются в строительстве.
Стоит отметить, что на встрече специалистов строительной и пожарной отрасли были раскрыты подробности технического сопровождения и противопожарных систем защиты крупного комплекса «Газпром-центр», который должен появиться в Минске предположительно в 2018 году. Об уникальном объекте стоимостью почти 500 млн долларов рассказал Дмитрий Невдах, член технического комитета по стандартизации ТКС-03 «Пожарная безопасность»:
«Планируется объявление тендера для покупки услуг противопожарной защиты этого комплекса: сигнализация, тушение, дымоудаление, разработка комплекса мероприятий по эвакуации людей. В этом комплексе часть здания будет иметь своих операторов, будут более высокие стандарты по пожарной безопасности. Сейчас комплекс прошел экспертизу и стадию оптимизации. На данный момент идет подготовка документации и технических заданий на строительную часть».
Специалист также сообщил, что на покрытии стилобата газпромовского центра предусмотрена открытая площадка со светодиодным фонтаном, где будут, возможно, проводиться какие-то концерты, а зимой заливаться каток. На вопрос журнала RUБЕЖ о том, будет ли мешать эта местность проезжей или пешеходной части, Владимир Невдах ответил отрицательно. Также по информации докладчика, площадь этой открытой зоны, относящейся к зданию «Газпром-центра», составит около 2000 метров. Владимир Невдах добавил, что крупный строительный объект, инвестируемый Россией, проектируется по белорусским нормам, хотя президентским указом предусматривается использование Еврокодов.
На научном форуме в Минске были затронуты и другие вопросы, относящиеся к системам противопожарного мониторинга и защиты объектов строительства. С интересным докладом об особенностях и характеристиках технических легкосбрасываемых конструкций (ЛСК) поведал участникам дискуссии Андрей Миканович, начальник кафедры автоматических систем безопасности ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС РБ. Подробную статью по этому поводу читайте в свежем номере журнала RUБЕЖ.