Совбез РФ выделил 5 информационных угроз национальной безопасности
Совет безопасности Российской Федерации до конца года планирует принять новую «Доктрину информационной безопасности РФ». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники в Кремле. По их данным, в настоящее время документ практически полностью готов и находится на финальной стадии согласования перед его подачей на утверждение Президенту РФ. Работа над проектом была начата в апреле этого года.
По мнению авторов доктрины, в текущих политических и экономических условиях в России следует выделить пять основных блоков угроз для национальной безопасности страны.
1. Растущий потенциал зарубежных стран в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые, в том числе, могут быть использованы для воздействия на критическую инфраструктуру России и разведки в отношении государственных органов, научных институтов и организаций, предприятий ОПК.
2. Увеличение объемов необъективной и предвзятой информации в зарубежных источниках и СМИ о политике РФ – как внешней, так и внутренней. Это оказывает негативное влияние на население России, размывая культурные и духовные ценности, нравственные устои и традиции, дестабилизируя внутриполитическую и социальную ситуации в стране.
3. Рост количества кибер-преступлений, особенно в сфере кредитно-финансовых операций, а также нарушающих права граждан на неприкосновенность частной жизни.
4. Зависимость России от зарубежных стран в области ИКТ и продукции на их основе, что обусловлено отставанием РФ ряда других государств в технологическом плане.
5. Стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве.
Для решения этих вопросов новая доктрина предполагает создание особых международно-правовых условий, при которых могут быть снижены риски использования ИКТ во враждебных целях. Также авторы предполагают разработку «сил и средств информационного противоборства», «системы стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». Что конкретно подразумевается под этими терминами, в доктрине не уточняется.
В число необходимых шагов по противодействию представленным угрозам информационной безопасности входит создание конкурентоспособной отечественной индустрии ИКТ, которая будет вносить «существенный вклад в формирование ВВП страны» и параллельное развитие смежных отраслей, включая разработку и производство компонентной базы и микроэлектронных технологий.
По данным Минэкономразвития, российский ИТ-рынок на фоне государственного курса на импортозамещение и западных санкций начал заметно развиваться. По итогам 2014 года аналитики отметили рост в 2,2% – без учета продаж мобильных телефонов и ряда других продуктов. Однако, по некоторым оценкам, большую долю прибыли компаний на этом рынке в России съедает инфляция. В прошлом году ее размеры составили 11,2%, и, как считают эксперты инвестиционной компании IDC, это дает повод говорить не о росте рынка, а о сокращении его объемов примерно на 10%.
Предыдущая доктрина была утверждена 9 сентября 2000 года приказом Президента №1895. Тогда основной акцент документа сводился к «реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование <…>, а также защите информации, обеспечивающей личную безопасность».