ТПП РФ: «В России нет спроса на инновации»

2015-09-21 22:25:00

ТПП РФ:

 Главной причиной отсутствия быстрого развития и внедрения инновационных технологий является отсутствие спроса со стороны бизнеса. Сегодня 72% российских компаний не планируют обновлять свою продукцию, ведь ее и так покупают. Об этом на круглом столе: «Барьеры на пути инноваций» сообщил Виктор Рудашевский, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям.
 Сегодня в Торгово-промышленной палате встретились эксперты в области высоких технологий и инноваций, а также представители среднего и малого бизнеса. Специалисты обсуждали основные проблемы развития и внедрения инновационных технологий и пути их решения.
 В ходе дискуссии выяснилось, что российские новаторы и представители бизнеса, все-таки решившиеся на внедрение инноваций, практически, на каждом шагу натыкаются на препятствия.


 Во-первых, на новые изобретения нет спроса. Бизнес не хочет новых технологий. Их нужно покупать, внедрять, а это дорого и невыгодно в условиях низкой конкуренции, которая сегодня царит на российских рынках. Это сказывается и на слабом сотрудничестве бизнеса и исследовательских институтов, без которых невозможны необходимые фундаментальные исследования.


 Во-вторых, негативно сказывается низкая коммерциализация инноваций. Чтобы инновация приносила доход, она должна стать товаром, получить соответствующую документацию, а это, как отмечают эксперты дорогой процесс и потянуть его в состоянии только крупные компании.


 В-третьих, отсутствие кадров. Сегодня выпускники вузов в большинстве своем оказываются неподготовленными к инновационной деятельности. По словам специалистов, большинство талантливых инженеров и программистов – это самоучки.


 В-четвертых, существует серьезный административный барьер. Эксперты за круглым столом отметили, что законодательство РФ содержит много препятствий для развития инновационной деятельности и в ведомственных инструкциях, и в подзаконных актах, а это негативно сказывается на инвестиционном климате.


 Руководитель департамента управления и стратегического развития ООО «Институт территориального развития», заместитель директора ассоциации «Безопасность бизнеса», Александр Карасев, заявил, что на рынке труда не хватает современных и смелых управленцев. Поэтому планируется запустить на Северном Кавказе школу для руководителей всех звеньев, где они на практике смогут изучить современные методики управления. 


 Сергей Ерофеев, председатель подкомитета ТПП РФ по инжинирингу инновационно-внедренческой деятельности, исполнительный директор НП «Центр Наукоемких Технологий» к основным барьерам на пути инноваций отнес отсутствие площадки для встречи между региональными новаторами и инвесторами. По словам Сергея Ерофеева, сейчас ведется работа по ее созданию. Это будет электронный ресурс, где инвесторы смогут ознакомиться с уже существующими проектами.  Чтобы разместить проект на сайте, не обходимо будет подтвердить авторские права.  Во время дискуссии, председатель подкомитета ТПП РФ по инжинирингу инновационно-внедренческой деятельности сообщил, что уже собраны почти 3 тысячи проектов и база из 30 тысяч инвесторов.

 

news//

2157

#новости,мероприятия,круглый стол,барьеры на пути инноваций 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.