Минстрой не согласен на передачу функций отраслевого техрегулирования в руки СРО

2015-08-28 17:15:00

Минстрой не согласен на передачу функций отраслевого техрегулирования в руки СРО

Министерство строительства и ЖКХ выступило против передачи технического регулирования стройотрасли саморегулируемым организациям. Соответствующие предложения содержались в разработанной Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)  Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Как подчеркнул руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Минстроя Андрей Белюченко, сферы, в которых многое зависит от безопасности, должны контролироваться государством. По его словам, Минстрой выступает категорически против передачи полномочий по техническому регулированию, ценообразованию и строительному контролю СРО.

"Это четко прерогатива Российской федерации. Должна быть единая стройная система, в первую очередь, это на безопасности все завязано", - обозначил Белюченко. В противном случае, по словам чиновника, все может закончиться "вакханалией".

Стоит отметить, что представители других саморегулируемых организаций полностью разделяют позицию министерства. Об этом журналу RUБЕЖ поведала директор НП "СРО "Альянс Строителей" Татьяна Калинова. Она уверена:  СРО еще не готовы взять на себя подобные функции и ответственность.

"В первую очередь, нужно отрегулировать все механизмы саморегулирования, чтобы они работали как сбалансированная система, - обозначила Калинина. - Кроме того, техрегулирование всегда относилось к сфере государственного влияния и контроля. Несмотря на то, что существует ряд претензий к функционированию, эта схема работы формировалась десятилетиями и работает достаточно стабильно". По мнению руководителя "Альянса строителей", если сейчас начать все переделывать, можно получить неконтролируемый хаос, который негативно скажется на безопасности в отрасли. 

news//

967

#новости,госсектор,импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.