Wisenet HD+

/ / За разработку новых стандартов бизнес получит 20 млн рублей

За разработку новых стандартов бизнес получит 20 млн рублей

26 августа 2015, 15:32

За разработку новых стандартов бизнес получит 20 млн рублей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено дополнительно стимулировать участие бизнеса в разработке новых стандартов. На эти цели до 2017 года включительно ведомство выделит 20 млн рублей. Денежные средства будут предоставляться компаниям национальных, межгосударственных и международных стандартов в виде субсидий на покрытие до 75% затрат на разработку документов для содействия импортозамещению, развитию аддитивных и иных передовых технологий, а также робототехники и других высокотехнологичных продуктов.

Инициатива Росстандарта будет оформлена в виде приказа, обсуждение проекта которого в настоящий момент проходит на портале regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке к документу, он был в установленном порядке согласован со всеми заинтересованными подразделениями Росстандарта и Минпромторга РФ. Максимальный размер субсидии, на который может рассчитывать компания, варьируется от 500 до 750 тысяч рублей, что зависит от типа стандарта – национального или межгосударственного в первом случае и международного во втором. За счет механизма субсидирования в 2015 году ведомство планирует профинансировать разработку около 40 стандартов, а в период 2016-2017 гг. - порядка 115 стандартов ежегодно.

Для получения субсидии компания должна будет подать соответствующую  заявку и пройти отбор, проводимый комиссией Росстандарта. В качестве критериев отбора, в частности, названы: возраст компании (не менее 6 месяцев), резидентура (РФ), разработка национального (предварительного национального) или межгосударственного стандарта с финансированием "за счет разработчика" или международного стандарта ИСО/МЭК, который включен в план работы технического комитета (подкомитета) ИСО/МЭК от РФ.

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, агентство намерено активно использовать механизм выделения субсидий для стимулирования разработки стандартов в "прорывных для российской промышленности областях". При этом планируется, что уже после 2020 года стандарты будут разрабатываться целиком силами бизнеса без помощи государства.

Ведущий консультант ООО "Производственное объединение КВМ" (входит в Технический комитет по стандартизации ТК 001) Ирина Калинина оценивает инициативу Росстандарта скорее положительно.

"Очень радует, что правительство всерьез озаботилось разработкой стандартов, стимулируя привлечение к этой деятельности заинтересованные структуры", - рассказала она журналу RUБЕЖ. При этом некоторое опасение у Калининой вызывает вопрос, дойдут ли предназначенные средства до действительно квалифицированных и добросовестных разработчиков, ответственность за это будет целиком лежать на рабочей группе Росстандарта, в которой должны присутствовать не только квалифицированные финансисты, но и высококлассные отраслевые специалисты.

news//
.
#Росстандарт 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.