Wisenet X

/ / Спутниковые технологии повысят безопасность российского неба

Спутниковые технологии повысят безопасность российского неба

19 августа 2015, 10:30

Спутниковые технологии повысят безопасность российского неба

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько анонсировал повсеместное внедрение технологий автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В) для повышения безопасности полетов авиации. Как рассказал глава ведомства в интервью телеканалу "Россия 1",  данный вопрос будет обсуждаться на президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения.

Как сообщает ТАСС,АЗН-В осуществляется с использованием спутниковых технологий и позволяет видеть передвижение лайнера как с земли, так и пилотам других воздушных судов, находящихся в непосредственной близости от борта.  Оборудованное транспондером судно данные о курсе, высоте, горизонтальной и вертикальной скорости на протяжении всего полета.

Оборудование не относится к разряду дешевых, из-за чего многие собственники отказываются от его установки. По мнению главы Росавиации, с подобным подходом необходимо бороться. "Многие экономят на безопасности, они не стремятся установить это оборудование. Необходимо принимать решения, волевые решения, но и одновременно помогать, учитывая то, что это дорогостоящее оборудование", - считает Нерадько.

Помимо расходов на оборудование воздушных судов, речь идет и о затратах на создание наземной инфраструктуры. Как рассказал журналу RUБЕЖ президент и председатель правления межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) Владимир Тюрин, это может потребовать не менее 9 млрд рублей (без учета роста курса доллара).

Тема обеспечения безопасности полетов была вновь актуализирована после резонансной аварии в небе Подмосковья. В результате столкновения вертолета и гидроплана над Истринским водохранилищем 8 августа погибли девять человек. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже предложил оснастить транспондерами все самолеты малой авиации; как ожидается, первым регионом, который введет соответствующее обязательное требование, может стать именно Московская область.

news//
.
#новости #госсектор #авиация 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.