Wisenet X

/ / Члены ТК 001 разработали новый проект ГОСТа по противопожарной охране

Члены ТК 001 разработали новый проект ГОСТа по противопожарной охране

12 августа 2015, 17:29

В ходе совещания рабочей группы технического комитета по стандартизации ТК 001, организованного Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) и Ростовской областной ассоциацией "Пожарная безопасность и гражданская защита" (РОАПБ) 28 июля, был разработан проект нового национального стандарта. Речь идет о документе ГОСТ Р "Услуги по построению системы мониторинга вывода сигналов на "01" и "112" от автоматических систем противопожарной защиты". Участники мероприятия обсудили и систематизировали поступившие поправки к ранее представленной редакции проекта стандарта. 11 августа новый проект был опубликован на сайте союза.

Как следует из текста документа, в качестве системы соответствующего мониторинга предлагается считать функционально законченный комплекс, включающий пульт централизованного наблюдения исполнителя, пульты централизованного наблюдения, объединенные в специализированную распределенную сеть с единым сервером баз данных, комплекс ретрансляционных устройств, автоматизированное рабочее место дежурно-диспетчерских служб и подразделений, который должен удовлетворять требованиям ГОСТ Р 53325-2012 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" пункт 9". Главными задачами, которые должна решать система, названы сбор информации с объектов о пожарах и авариях, своевременное получение сигналов по каналам связи "01" и "112", а также контроль работоспособности внутриобъектовых систем противопожарной защиты и автоматический переход на дублирующий канал связи в случае необходимости.

В качестве основного рекомендуемого канала связи между пультом и конечным извещателем в документе назван радиоканал. Кроме того, в проекте стандарта отмечается, что в системе противопожарного мониторинга "должна быть заложена возможность интеграции адресных систем пожарной, охранной сигнализации различных производителей и снятие с этих систем максимум информации (информативность до датчика)". Иными словами, речь идет о расшифровке извещений с точностью до извещателя, а не номера раздела.

После опубликования промежуточной версии документа его обсуждение профессиональным сообществом продолжится. В НСОПБ призывают все заинтересованные стороны присылать свои замечания и предложения на электронный адрес TK001@nsopb.ru до 1 сентября.

news//
.
#новости #стандарты #пожарная безопасность #противопожарные системы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.