Wisenet HD+

/ / Эксперты прогнозируют падение российского рынка ПО на 10 процентов

Эксперты прогнозируют падение российского рынка ПО на 10 процентов

11 августа 2015, 14:57

По итогам 2015 года сектор программного обеспечения российского IT-рынка упадет на 10,2% – такие прогнозы озвучивают аналитики компании Statista. Между тем, если верить данным IDC, падение уже произошло в 2014-м: сектор "просел" на 16% в долларовом исчислении (в пересчете на рубли показал небольшой рост). Тенденций, которые могли бы изменить обстановку в 2016 году, специалисты пока не наблюдают.

Чтобы дать отечественным IT-компаниям возможности для развития, в июле власти РФ отказались от подписания соглашения ВТО о снижения торговых пошлин на продукты в области IT. Как пишет портал Astera, это может отразиться в первую очередь на Oracle, IBM и Google, активно работающих на российском рынке. Однако пока происходит снижение по направлению ПО, активно развиваются другие сегменты. В частности, ИТ-безопасность, облачные технологии. И в целом по российскому IT-рынку те же аналитики Statista прогнозируют рост в перспективе 2018 года.

- Что касается 10 и 16 процентов, эта оценка для меня выглядит правдоподобно. Я подозреваю, что в долларовом исчислении просадка даже может быть больше. Это связано в первую очередь с ослаблением национальной валюты, сокращением покупательной способности государства и коммерческих организаций. – прокомментировал журналу RUБЕЖ Николай Птицын, генеральный директор компании "Синезис".

Тем не менее, как он отметил, ни одна страна мира не может сейчас производить все технологии. Если по одним направлениям Россия может сделать хорошие аналоги или даже прорыв, то по другим необходимые наработки отсутствуют.

- В первую очередь, если мы говорим по рынку IT в целом, у нас сейчас нет производственной базы для выпуска компьютерного аппаратного обеспечения, и от этого мы пока не можем отказаться. В то же время, в области программного обеспечения у нас есть возможность в течение нескольких лет в существенной степени перейти на свои технологии, поскольку в России достаточно сильные разработчики и много компаний этим занимаются. Однако в части аппаратного обеспечения я такой возможности не вижу – добавил Николай Птицын.

news//
.
#новости #IT-технологии #рынок #Синезис 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.