/ / «Закон Яровой» изменят по техническим причинам

«Закон Яровой» изменят по техническим причинам

03 февраля 2017, 17:15    1051
«Закон Яровой» изменят по техническим причинам

Необходимость внесения изменений в «закон Яровой» обсудили на совещании с участием министров промышленности и торговли Дениса Мантурова и связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Основной стимул изменений – технологическая невозможность хранения данных, сообщают Ведомости.

В распоряжение журналистов попала презентация Национального центра информатизации (НЦИ), представленная на совещании. Специалисты центра считают, что существующие технологические средства не позволяют реализовать пакет антитеррористических поправок, введенных по инициативе депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Ученые отмечают, что невозможно хранить записи разговоров для всей территории Российской Федерации. Механизм хранения построен на точечном региональном принципе и не может быть масштабирован. Отсутствует также механизм хранения данных более чем за 12 часов.

Значительных расходов потребует установка поискового сервиса на базе сформированного по закону хранилища. Вместо этого НЦИ предлагает использовать своё решение для оптимизации хранения тяжелого трафика. К завершению его разработки центр планирует привлечь Минкомсвязи, ФСБ, Минпромторг и других специалистов.

Решение разработают в два этапа. Составят конкретные технические требования, а затем произведут опытный образец. Готовое решение позволит операторам сократить расходы на хранение данных на 25-30%, отмечено в презентации. Однако разработки повлекут доработку нормативно-правовой базы.

Руководящим звеном во время разработки технических вопросов будет госкорпорация «Ростех», куда входит НЦИ. Следовательно направленность изменениям «закона Яровой» будет придавать именно госкорпорация. В сети также появилась информация, что вступление в силу некоторых частей «закона Яровой» отложат до 2019 года.

Напомним, что федеральная экспертная рабочая группа под руководством министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова отклонила петицию, призывающую к отмене «закон Яровой» в середине января 2017 года.

#Информационная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Видеонаблюдение #IT 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1520 s
    queries: 367 (0,2184 s)
    memory: 6 144 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.