/ / ФСБ презентовала закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры»

ФСБ презентовала закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры»

16 декабря 2016, 12:00    1249
ФСБ презентовала закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры»

Представители Комитета Госдумы по энергетике, специалисты профильных ведомств и ведущих IT-компаний обсудили вопросы кибербезопасности объектов теплоэнергетического комплекса на круглом столе: «Перспективы развития вопросов информационной безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и законодательные аспекты обеспечения безопасности информационных систем объектов топливно-энергетического комплекса».

Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы по энергетике, открывая заседание, подчеркнул, что при нынешнем развитии цифровых технологий кибербезопасность выходит на первый план. Поэтому до конца года при комитете будет создан профильный экспертный совет.

Эксперты обсудили опыт применения информационных технологий для оптимизации управленческих и бизнес-процессов на объектах ТЭК. Собравшиеся отметили, что обеспокоенность вызывает использование на производстве зарубежного программного обеспечения, которое носит вынужденный характер.

Павел Завальный заявил, что на рассмотрении Госдумы находится в данный момент проект ФЗ- 47571-7 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», полностью поддерживаемый Комитетом по энергетике. Фундирующим документом для законопроекта явилась утвержденная президентом Владимиром Путиным 5 декабря 2016 года «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации». 

Закон презентовали разработчики – ФСБ России. Было отмечено, что под его юрисдикцию попадает 12 отраслей, имеющих свою специфику отличную от ТЭК. Заместитель начальника отдела управления Центра ФСО России Иван Минаев пояснил также, что в проекте содержаться принципы категорирования объектов информационной безопасности в зависимости от социальной, политической и экономической значимости. Документ также устанавливает права и обязанности всех лиц, связанных с обеспечением информационной безопасности и полномочия отраслевых органов.

Замминистра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов привел примеры критических ситуаций, когда киберугрозы были предотвращены российскими службами и отметил, что тревогу вызывает факт хранения информации за пределами Российской Федерации, в рамках удаленного мониторинга иностранных производителей оборудования. По мнению Черезова ситуацию могут изменить тщательный мониторинг и контроль удаленного доступа, а также введение обязательной сертификации оборудования. Сертификация заставит производителей размещать производства на территории Российской Федерации и раскрывать QR-коды.

Пресс-служба Госдумы сообщает, что все пожелания и предложения, высказанные в ходе «круглого стола» будут учтены и аккумулированы для дальнейшей плановой работы.

#Промышленная безопасность и ТЭК #Информационная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.