Wisenet HD+

/ / Про смартфоны, тренды и WOW-эффекты

Про смартфоны, тренды и WOW-эффекты

03 мая 2017, 13:48    907


Ярослав Бартон

Ярослав Бартон

Директор направления систем контроля, EMEA, HID Global

Сегодня очень большое количество организаций, особенно в России, используют системы контроля доступа, которые не соответствуют XXI веку. Честно говоря, большинство систем, которые используются, не имеют никакой реальной защиты. Их очень легко скопировать. 

По рынку есть интересные цифры: согласно последнему исследованию IFSEC, 44% респондентов из стран EMEA заявили, что планируют модернизировать свое решение для контроля доступа. Это означает, что люди озаботились повышением своей безопасности. А наша задача – предложить пользователям не только надежное, но и современное решение.

Смартфоны и контроль доступа

Рынок смартфонов растет очень стремительно, и, хотим мы или нет, смартфон становится неотъемлемой частью нашей жизни. Стираются границы между бизнесом и нашей частной жизнью. Если вы вышли из дома и обнаружили, что забыли телефон, вы, скорее всего, вернетесь за ним, потому что быть вне связи целый день уже не возможно. Если вы забыли карту доступа в свою организацию, возможно, вы и не вернетесь за ней. Потому что сможете пройти с коллегами, охранник пропустит, так как уже знает вас.

Смартфоны могут использоваться как вместо «традиционной» СКУД, так и в дополнение к существующей системе. Мобильный доступ может быть частью интегрированного решения. То есть с помощью одного идентификатора можно не только проходить в здание, но и получать доступ на парковку, к персональному компьютеру, расплачиваться в столовой за обед, использовать торговые автоматы, сетевой принтер и так далее.

Это высокозащищенное решение, очень удобное и основанное на открытых стандартах. В мобильном устройстве прописывается специальный идентификатор, который СКУД может считывать по двум коммуникационным каналам: NFC или Bluetooth Smart. 

Все свое ношу с собой

Когда речь заходит о мобильных системах доступа, одним из главных факторов безопасности как раз и является этот идентификатор. Карты и ключи могут передаваться другим людям, а телефон вы вряд ли кому-то дадите, чтобы где-то пройти. Также большим плюсом является то, что мобильный идентификатор невозможно перенести на другой телефон или скопировать каким-либо еще способом. 

Наша компания проводила исследования по использованию систем мобильного доступа среди наших клиентов. По последним данным технология применяется на более чем 140 моделях телефонов, как на Android, так и на iOS.

Мобильный доступ расширяется очень и очень быстро. По последним данным, наше решение присутствует в 60 странах мира на самых разных объектах. Есть маленькие организации – буквально 50 сотрудников, которые пользуются несколькими считывателями, поскольку это намного проще, чем использовать бейджи или карты. Есть крупные предприятия, университеты. Проекты такого уровня включают в себя тысячи считывателей, которые работают на постоянной основе. 

Старт коммерческих предложений по мобильному доступу в России был в конце 2015 года. За 2016 год мы установили это решение в более чем 20 коммерческих организациях.  

Пути развития

Основной тренд на рынке безопасности сегодня – это мобильность. Это отмечают не только разработчики таких систем, но и сами клиенты, что важно учитывать в своих решениях. 
Второй тренд – это стремление к усилению безопасности. Это безопасность коммуникаций, безопасность идентификатора и считывателя, если речь идет о СКУД.

Третий тренд, но уже не новость – рост популярности и распространение облачных решений, которые занимают все более значимые позиции на рынке безопасности. У нашей компании уже есть решения, которые работают с идентификацией через облако, позволяют хранить информацию в нем, что избавляет от необходимости присутствовать на объекте физически.

Четвертый тренд – интернет вещей. С помощью IoT-технологий можно, например, отслеживать нахождение людей в помещении. Это будет очень полезным при эвакуации или оптимизации рабочего времени сотрудников.

И, наконец, пятый, немаловажный пункт – оценка  стоимости владения системой. Безусловно, деньги сейчас считают все. Когда конечный заказчик закладывает какое-либо решение, он задает себе вопрос: насколько это безопасно и как долго это будет служить.

Понятно, что угрозы постоянно возникают и развиваются. Никто не может сказать, что его решение гарантирует безопасность до конца жизни. Однако мы – я имею в виду компанию HID Global – можем гарантировать, что в случае возникновения новых угроз мы сможем модернизировать наше оборудование и программное обеспечение, не заменяя их чем-то новым.

Уже сейчас есть технологии, которые позволяют перепрошивать считыватели, не снимая их с поверхности и не нарушая уровень безопасности. И, кстати, в этом и заключается особенность мобильных решений – они не требуют какого-то особенного технического обслуживания или ухода. В случае необходимости, все вопросы можно решить на программном уровне. 

WOW-эффект не для России

Запросы клиентов в России и других странах, конечно, отличаются. В тех же США эффект WOW работает на ура. А здесь несколько другая ментальность, местами лучше инженерная подготовка, люди более тщательно подходят к выбору.

Если в Америке можно сказать «Это инновационно и оно по той же цене!», то клиент уже готов это брать, устанавливать и использовать. В РФ клиенты крайне осторожны, задают много вопросов перед покупкой по технической части, просят предоставить оборудование на тестирование и так далее.

В большей степени это связано с тем, что в приоритете в России все-таки стоимость. Большое количество покупателей исходит из того, что есть определенный бюджет, в него надо уложиться. Это логичный подход с финансовой точки зрения, но с точки зрения безопасности – не самый удачный.

Результатом такой деятельности часто является то, что покупатели берут систему, которая совершенно не отвечает своим задачам. Рано или поздно клиент понимает свою ошибку, но происходит это в определенный момент – когда установленную систему нужно полностью менять, и это в лучшем случае. В худшем – на объекте происходит что-то серьезное, когда некачественная система безопасности не смогла ни предотвратить происшествие, ни вовремя сообщить о проблеме. Как говорится, скупой платит дважды.
 

 

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.