Wisenet HD+

/ / «РТ-ИНФОРМ» возглавил процесс перехода Ростеха на отечественную операционную систему на базе Linux

12 февраля 2016, 14:49    1055

«РТ-ИНФОРМ» принял участие в конференции «Информационная Россия – территория диалога» в Санкт-Петербурге, которая собрала экспертов профильных министерств и ведомств, влияющих на развитие информационных технологий в России. С докладом перед слушателями выступил сотрудник Центра тестирования и технической экспертизы «РТ-ИНФОРМ» Александр Рассомагин, который рассказал о стратегии импортозамещения в Ростехе в части информационных технологий и, в том числе о замене базовой операционной системы Microsoft Windows на Linux, включая отечественную защищенную операционную систему Astra Linux.

Эксперт отметил, что «РТ-ИНФОРМ» как центр компетенций Ростеха в области информационных технологий проводит работу, направленную на сокращение санкционных рисков, связанных с использованием зарубежного программного обеспечения. Особое внимание уделяется операционным системам, используемым на предприятиях Госкорпорации. Решая вопросы импортозамещения в этой сфере, компания исходит из необходимостей обеспечения информационной безопасности, сохранности данных, а также снижения затрат на закупку дорогостоящих зарубежных лицензий. В пилотную зону проекта по замещению программного обеспечения Microsoft вошел холдинг «Вертолеты России», на площадке которого развернут стенд, моделирующий инфраструктуру предприятиях на базе Linux. В дальнейшем протестированные там технологии, в частности Astra Linux Special Edition, станут доступны остальным предприятиям Госкорпорации.

С точки зрения эксперта, в процессе совершенствования собственных технологий особое внимание следует уделить развитию государственных программ в области импортозамещения, стандартизации и улучшению качества отечественных разработок. По мнению докладчика, сейчас на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для российских производителей ПО. «Важно суметь сохранить баланс – не навредить текущему состоянию предприятий. – Последовательный и разумный подход – залог успеха проектов по замещению иностранного ПО», - отмечает Александр Рассомагин.

#пресс-релизы,РТ-ИНФОРМ,Linux

Комментарии (0)