Российские беспилотники FIXAR покоряют мир

18 сентября 2020, 08:40    317
беспилотник FIXAR

Компания FIXAR, российский разработчик промышленных беспилотных авиационных систем, анонсирует профессиональный дрон FIXAR 007. Дрон прошел летные испытания в России, получил регистрацию в Министерстве транспорта Канады, на очереди – сертификат соответствия FAA в США. В России продажи модели стартовали в сентябре 2020 года, поставки на зарубежные рынки начнутся до конца года.

Аппарат FIXAR 007 – самолет вертикального взлета и посадки. Беспилотную авиационную систему (БАС) отличает увеличенная продолжительность работы (до 60 мин на одном заряде батареи), высокая крейсерская скорость (72 км/час), грузоподъемность до 2 кг. Дрон эффективно работает как в странах с теплым климатом, так и при низких температурах (от -30 до +60 °C). Также на высотах до 5 тыс. метров над уровнем моря, что для других промышленных БАС пока недоступно.

Дрон выполняет полетное задание автономно, используя разработанные специалистами FIXAR алгоритмы автопилота и наземной станции управления. Собственное ПО обеспечивает устойчивую работу даже в условиях геомагнитных аномалий. Применяемый закрытый протокол связи защищает данные пользователя о маршрутах полета, а автономность комплекса оберегает от попыток перехвата управления. В случае потери связи с навигационными спутниками БАС самостоятельно вернется на точку старта.

«Мы создали промышленный беспилотник, который обладает рядом уникальных характеристик: работает дольше, летает быстрее, устойчив к геомагнитным аномалиям, перепадам температур и ветровой нагрузке. По сути, это летающий робот, который сам взлетает, выполняет задание и садится. Интерес к FIXAR 007 уже проявляют не только российские компании, но и иностранные. Наш аппарат способен конкурировать с лучшими мировыми образцами беспилотной техники, поэтому он станет основой для построения международного бизнеса FIXAR», – говорит разработчик беспилотного воздушного судна, генеральный директор компании FIXAR Василий Лукашов.

До конца 2020 года начнутся поставки FIXAR 007 в Канаду, где дрон прошел регистрацию в Министерстве транспорта Канады и получил разрешение на эксплуатацию в поле прямой видимости. Кроме того, компания подает заявку на использование БАС вне поля зрения. В ближайших планах регистрация FIXAR 007 в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), на американский рынок приходится 80% всего рынка коммерческих дронов. Также российский беспилотник будет экспортироваться в СНГ, ЕС, страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Справка:

Компания FIXAR (ООО «Инновационные Комплексные Системы») создана в 2017 г. Российский разработчик беспилотных авиационных систем и оригинального ПО систем управления. Профессиональные дроны и программное обеспечение FIXAR применяются при аэрофотосъемке, воздушном лазерном сканировании, мониторинге протяженных объектов, горной выработке, биозащите и др. Участник Фонда «Сколково», резидент Центра по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub. В 2018 г. компания привлекла средства через фонд the Untitled Ventures.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

total time: 2,8891 s
    queries: 256 (1,1888 s)